Главная / Обработка металла резанием / Фрезерование / Фрезерование винтовых канавок

Фрезерование винтовых канавок

Настройка станка и делительной головки для фрезерования винтовых поверхностей

На рис. IX.14 показано взаимное расположение заготовки и фрезы при фрезеровании винтовой канавки. Угол наклона винтовой канавки ω определяется из формулы

tgω = πD/H,                            (46)

где D — диаметр детали, мм; Н — шаг винтовой канавки, мм.

Винтовая канавка может быть получена при вращении заготовки вокруг некоторой оси и одновременном ее перемещении параллельно этой оси. При фрезеровании винтовой канавки заготовка устанавливается между центрами делительной головки так, чтобы ее ось была параллельна оси стола; стол должен быть повернут с учетом направления винтовой канавки; перемещение стола (подача) должно происходить в направлении его оси.

Частота вращения заготовки должна быть согласована с продольной подачей. Вращение заготовки передается через гитару сменных колес делительной головки от винта продольной подачи стола.

Обработка винтовых канавок осуществляется на универсально-фрезерных станках. При настройке необходимо:

  • определить угол и направление поворота стола станка;
  • определить число зубьев сменных зубчатых колес, обеспечивающее необходимую частоту вращения обрабатываемой детали.

Определение угла поворота стола при фрезеровании винтовых канавок. Правильный профиль винтовой канавки будет получен при условии, что плоскость вращения дисковой фрезы совпадает с направлением канавки. Для этого необходимо чтобы стол был повернут на угол, равный углу наклона винтовой канавки ω1.

Если задан угол подъема винтовой канавки ω1 (рис. IX. 14), то угол поворота, стола определяется по формуле

ω=90°-ω1                                         (47)

Если заданы шаг  винтовой канавки рота стола находят по формуле (46).

 

Как видно из рис. IX. 14, угол подъема винтовой канавки ω1 равен углу скрещивания осей фрезы и заготовки ω'. В целях понижения шероховатости винтовой канавки, в тех случаях, когда это требуется, угол поворота стола берут на 1—2° больше угла ω, вычисленного по формулам (46) и (47). (Этой мерой улучшается условие резания при образовании зубьями фрезы правой винтовой поверхности за счет некоторого уменьшения угла резания.)

Рис. IX. 14. Графическое определение угла поворота стола станка при фрезеровании винтовой канавки: 1 — ось фрезерной оправки; 2 — развертка винтовой линии

Для упрощения расчетов в табл. IX.5 даны значения углов поворота стола ω для ряда часто встречающихся отношений H/D.

 

Направление поворота стола зависит от направления винтовой канавки. На рис. IX. 15, а показано положение стола при фрезеровании левых, а на рис. IX-15,б — правых канавок. При фрезеровании канавок правого направления стол должен быть повернут против часовой стрелки, а левого направления — по часовой стрелке.

Рис. IX.15. Схемы поворота стола при фрезеровании левых (а) и правых (б) винтовых канавок:1I — стол; 2 — задняя бабка; 3 - заготовка; 4 -шпиндель с фрезой; 5 — делительная головка

Пример 12. Определить угол поворота стола станка при фрезеровании винтовой канавки с Н = 720 мм на детали D = 100 мм. По формуле (46) находим

tg ω = 3,14·100/720 = 0,436;

по таблице тангенсов определяем угол поворота стола ω=23° 30'.

Эту же задачу решаем с помощью табл. IX.5. Отношение H/D=7,2. По таблице этому отношению соотвсгствует угол ω = 23 ½°.

Таблица IХ.5. Значения ω в зависимости от H/D при настройке универсального станка для фрезерования винтовых канавок

H/D

ω,...°

H/D

ω,...°

H/D

ω,...°

3.15

45

7.10

23 ¾

14.80

12

3.20

44 ½

7.20

23 ½

15.00

11 ¾

3.25

44

7.30

23 ¼

15.20

11 ¾

3,30

43 ½

7.40

23

16.40

11 ½

3.35

43 ¼

7,50

22 ¾

15.60

11 ¼

3.40

42 ¾

7,60

22 ½

16.00

11

3.45

42 ¼

7.70

22 ¼

16.20

11

3.50

42

7.80

22

16.40

10 ¾

3.55

41 ½

7.90

21 ¾

16,60

10 ¾

3,00

41

8,00

21 ½

17.00

10 ½

3.65

40 ¾

8.10

21 ¼

17.20

10 ¼

3.70

40 ¼

8.20

21

17.40

10 ¼

3.75

40

8.30

20 ¾

17.60

10

3.80

39 ½

8.40

20 ½

17.80

10

3.85

39 ¼

8.50

20 ¼

18.00

10

3.00

38 ¾

8.60

20

18.20

9 ¾

3.95

38 ½

8.70

19 ¾

18.60

9 ½

4.00

38 ¼

8.80

19 ¾

19.00

9 ¼

4.05

37 ¾

8.90

19 ½

20.00

9

4.10

37 ½

9.00

19 ¼

21.00

8 ½

4.15

37

9.10

19

22.00

8

4.20

36 ¾

9.20

18 ¾

23.00

7 ¾

4.25

36 ½

9.30

18 ¾

24.00

7 ½

4.30

36 ¼

9.40

18 ½

25.00

7 ¼

4.35

35 ¾

9.50

18 ¼

26.00

7

4.40

35 ½

9.60

18 ¼

27.00

6 ¾

4.45

35 ¼

9.70

18

28.00

6 ½

4.50

35

9.80

17 ¾

29.00

6 ¼

4.60

34 ¼

9.90

17 ½

30.00

6

4.70

33 ¾

10.00

17 ½

31.00

5 ¾

4.80

33 ¼

10.20

17 ¼

32.00

5 ½

4,90

32 ¾

10.40

16 ¾

33.00

5 ½

5.00

32 ¼

10.60

16 ½

34.00

5 ¼

5.10

31 ¾

10.80

16 ¼

35.00

5

5.20

31 ¼

11.00

16

36.00

5

5.30

30 ¾

11.20

15 ¾

37.00

4 ¾

5.40

30 ¼

11.40

15 ½

38,00

4 ¾

5.50

29 ¾

11.60

15 ¼

39.00

4 ½

5.60

29 ½

11,80

15

40.00

4 ½

5.70

28 3/3

12.00

14 ¾

42.00

4 ½

5.80

28 ½

12.20

14 ½

44.00

4

5.90

28

12.40

14 ¼

46.00

4

6,01

27 ¾

12.60

14

48.00

3 ¾

6.10

27 ¼

12.80

13 ¾

50.00

3 ½

6.21

26 ¾

13.00

13 ½

5B.00

3 ¼

6.30

26 ½

13.20

13 ½

60.00

3

6.40

26 ¼

13.40

13 ¼

65.00

2 ¾

6.50

25 ¾

13.60

13

70.00

2 ½

6.60

25 ½

13.80

12 ¾

75.00

2 ½

6.70

25

14.00

12 ¾

80.00

2 ¼

6.80

24 ¾

14.20

12 ½

85.00

2

6.90

24 ½

14.40

12 ¼

90.00

2

7.00

24 ¼

14.60

12

95.00
100.00

2
1 ¾



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр