Скорость резания. На скорость резания при фрезеровании влияет ряд параметров: материалы фрезы и заготовки; глубина резания t мм и подача на один зуб Sz мин; ширина фрезерования В мм; диаметр фрезы D мм; число зубьев фрезы Z и величина выбранной стойкости фрезы Т мин.
В справочной и периодической литературе даются эмпирические формулы по определению скорости резания при фрезеровании. Число оборотов фрезы в минуту равно
n = 1000 V/πD,
где D — диаметр фрезы в мм; V — скорость резания в м/мин.
Подача. По справочным данным выбирают подачу на зуб фрезы Sz в зависимости от материалов фрезы и заготовки, от глубины резания и ширины фрезерования, так например, Sz берут 0,05 мм при большой глубине резания, большой ширине фрезерования, твердом обрабатываемом материале и т. д. и Sz берут 0,3 мм при более легких условиях фрезерования.
Выбрав Sz, а также величины z и n об/мин, подсчитывают минутную подачу Sм = Sz ּ n ּ Z мм/мин. На эту подачу или ближайшую к ней и нужно настроить станок.
Стойкость. Обычно стойкость фрез Т колеблется от 40 до 400 мин. Такой интервал в стойкости объясняется большим разнообразием форм и размеров фрез, колебаниями ширины фрезерования, скорости резания и т. д. Так например, при работе торцовыми фрезерными головками при скорости резания V стойкость Т = 60 мин, а при снижении скорости резания до 50% стойкость повышается до Т = 400 мин, при работе одной и той же фрезой.
Мощность резания. Определив силу Pz кГ и скорость резания V м/мин или крутящий момент М кГм и число оборотов фрезы n об/мин, можно перейти к вычислению мощности резания по формулам, приведенным ранее.