Главная / Ковка и штамповка стали / Калибровка штампованных поковок

Калибровка штампованных поковок

По способам обжатия и соответствующим им условиям течения металла калибровку разделяют на плоскостную, криволинейную или объемную, по температурным условиям — на холодную или горячую, по оборудованию — на чеканочных прессах или на других машинах.

 

При плоскостной калибровке штампованных поковок (рис. 40. а) металл течет свободно в горизонтальных направлениях М. При криволинейной калибровке (рис. 40. б) в одних горизонтальных направлениях М.  При криволинейной калибровке (рис.40.б) в одних горизонтальных направлениях М течение металла свободно, в других N оно затруднено боковыми (наклонными) стенками ручья штампа. При объемной кали бровке (рис. 40, в) боковые стенки ручья затрудняют течение металла во всех направлениях, при этом калибровать можно как с образованием заусенца, так и без этого.

Рис. 40. Основные виды калибровки: а — плоскостная; 6 — криволинейная; в — объемная

Калибровку штампованных поковок можно сочетать со значительным изменением формы поковок (например, при обжатии штамповочных уклонов), а также с получением на обжимаемых поверхностях рельефной фигуры (чеканка рельефа).

Горячая калибровка бывает обычно объемной. Ее можно вести на штамповочных молотах и винтовых фрикционных прессах, но лучше на кривошипных горячештамповочных прессах, притом только после горячей обрезки заусенца с использованием нагрева под штамповку и с образованием вторичного заусенца, подлежащего холодной обрезке.

При холодной калибровке применимы все указанные выше способы обжатия поковок, но ее рекомендуется проводить только на чеканочных кривошипно-коленных прессах.

К нагреву перед калибровкой на чеканочных прессах (для полугорячей калибровки) рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях — при недостаточном усилии имеющегося пресса или при калибровке поковок из низкопластичной стали. Нагревать поковки рекомендуется в электропечах сопротивления или в газовых печах с нейтральной атмосферой до температуры не ниже 600°, но и не выше температуры структурных превращений, т. е. для низкоуглеродистой стали примерно до 700—780°, для высокоуглеродистой до 700—750°, для жаропрочной и коррозионностойкой до 850°.

Усилие чеканочного пресса. Необходимое усилие чеканочного пресса для плоскостной и объемной калибровки можно определить с достаточной для практики точностью по удельным усилиям (табл. 30) на единицу площади проекции обжимаемой поверхности на горизонтальную плоскость, с учетом заусенца, если таковой при этом образуется.

Удельные усилия при криволинейной калибровке берут промежуточными между необходимыми для плоскостной и объемной калибровок, ближе к той или другой в зависимости от вида криволинейной калибровки.

Нагрев перед калибровкой снижает необходимое усилие чеканочного пресса на 50-70%.

Таблица 30. Удельные усилия при холодной калибровке (по В. Н. Степанову)

Примерные марки стали

Удельное усилие в т/см1 при калибровке

плоскостной

объемной

10, 15XA

13—16

18—22

25, 12XH3A, I2X2H4A, 38 X А, 40ХФА

18—22

25—30

35 и 45, 20ХН3А, ЗОХН3А, 38ХМЮА, 40 X НМЛ, 4Х14Н14В2М

25—30

30—40

Точность калибровки можно повысить путем: 1) снижения допусков на штамповку: 2) предварительной горячей калибровки или сортировки калибруемых псювок по высоте на партии с последующей калибровкой каждой партии отдельно после соответствующей переналадки пресса.

Калибровочные штампы состоят из нижней 1, верхней 2 и пары промежуточных 3 плит, на которых винтами укреплены калибровочные матрицы (плитки) 4 и 5. Вместо крепления промежуточных плит болтами 6 при плоскостной калибровке может быть использовано более универсальное клиновое крепление. Количество калибровочных плиток определяется числом обжимаемых плоскостей и формой изделия.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр