Керамические флюсы

Керамические флюсы (К-2, КВС-19, К-11 и др.) представляют собой гранулы механической смеси отдельных компонентов, замешанных на жидком стекле, т. е. при их производстве не происходит расплавление; это позволяет в широких пределах изменять композицию флюса. В составе флюса помимо шлакообразующих компонентов имеются элементы-раскислители, а также легирующие элементы в виде ферросплавов, кроме того, в состав флюса возможно введение газообразующих компонентов. Подобная композиция керамических флюсов позволяет в более широких пределах регулировать металлургические процессы, протекающие в зоне сварки.

Для низкоуглеродистых сталей разработаны керамические флюсы на двух шлаковых основах: FeO — TiO2 — SiO2 — А1203 — CaF2 (флюсы К-1, К-2) и MnO — SiO2 — CaF2 (флюсы КВС-19, К-10, К-11). В настоящее время промышленное применение нашли флюсы второй шлаковой системы. Шлаковая основа указанных флюсов близка к шихте высокомарганцовистых флюсов-силикатов (ОСЦ-45, АН-348-А).

Состав флюса К-П: 60 % марганцевой руды; 20 % SiO2; 10 % CaF2; 10 % ферросилиция; 15 % натриевого жидкого стекла (от массы сухой смеси). Наличие в шихте легкодиссоциирующих высших оксидов марганца создает окислительную атмосферу в зоне сварки, что приводит к снижению парциального давления водорода в газовой фазе. В сочетании с фтористым кальцием и оксидом кремния это обеспечивает более высокую стойкость швов к образованию пор из-за ржавчины.

Керамический флюс К-11 обеспечивает более высокую стойкость к образованию пор по сравнению с флюсом КВС-19 за счет некоторого повышения концентрации фтористого кальция (плавикового шпата) и марганцевой руды. При этом несколько увеличенное содержание ферросилиция способствует достаточному раскислению.

При сварке под керамическими флюсами КВС-19 и К-П в сочетании с электродной проволокой Св-08 и Св-08А легирование металла шва марганцем обеспечивается за счет развития марганце-восстановительного процесса, кремнием, по-видимому, — за счет непосредственного перехода его из флюса в сварочную ванну.

Металл шва, выполненный с применением керамических флюсов в сочетании с низкоуглеродистой проволокой, имеет достаточно высокие прочностные свойства, не уступающие свойствам металла, выполненного под плавлеными флюсами. Однако керамические флюсы обладают меньшей прочностью, что затрудняет их многократное использование, и более чувствительны к режиму сварки.

Применительно к сварке низкоуглеродистых сталей наиболее рационально и экономически оправдано использовать керамические флюсы для сварки ржавого и увлажненного металла, когда операция зачистки, обеспечивающая полное удаление ржавчины, вызывает значительные трудности.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр