Кислородно-флюсовая резка

При резке высоколегированных сталей на поверхности реза образуется тугоплавкая окисная пленка (Сr2О3) с температурой плавления около 2000°С, препятствующая окислению нижележащих слоев металла. Обычная резка чугуна также не выполнима из-за образования на поверхности реза тугоплавкой пленки, плавящейся при температуре 1300°С, и выделения большого количества окиси и двуокиси углерода, загрязняющих кислород. Резка цветных металлов и сплавов затруднительна по той же причине (образование тугоплавких окислов Cu2О, Si О2 и др.).

От обычной резки кислородно-флюсовая резка отличается тем, что в рез вдувается вместе с режущим кислородом железный порошок, подаваемый из бункера непосредственно через мундштук резака или по дополнительной трубке. Металлический порошок воспламеняется и горит над поверхностью детали, выделяя дополнительное тепло, в результате чего образующие окислы не затвердевают. Продукты сгорания железного порошка понижают концентрацию тугоплавких окислов, разжижая их, благодаря чему облегчается удаление продуктов реакции из реза кислородной струей. Возможно применение специальных порошкообразных флюсов, также вдуваемых в зону реза.

Режимы кислородно-флюсовой резки отличаются от обычной резки применением более мощного подогревающего пламени (на 15 — 25% больше мощности пламени, используемого при обычно резке) и большим расстоянием от мундштука до металла. Пр резке нержавеющей стали толщиной до 100 мм это расстояние устанавливается равным 15 — 40 мм.

Техника кислородно-флюсовой резки та же, что и обычной резки.

При резке высокотеплопроводного металла (меди и ее сплавов) необходима повышенная мощность подогревающего пламени и большие расходы кислорода и флюса. Например, резак для резки нержавеющей стали толщиной 300 мм по мощности подогревающего пламени годится для резки бронзы и латуни толщиной до 150 мм, и меди толщиной до 50 мм.

В связи с относительной дороговизной флюса и сравнительно низким качеством поверхности реза в некоторых случаях для резки цветных металлов целесообразно использование дуговой плазменной струи (см. главу «Новые методы сварки»).

В качестве флюса при кислородно-флюсовой резке применяй бетон,огнеупорный кирпич, кварцевый песок и др.

Для разделительной кислородно-флюсовой резки применяются установки УФР и УРХС



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр