Конструкция литниковой системы

Различные конструкции литниковых систем, в зависимости от расположения литникового хода по отношению к отливке, делятся на три типа:

  • I — прямая литниковая система, отсутствует подводящий канал, а литниковый ход непосредственно переходит в полость отливки;
  • II — внутренняя литниковая система, подвод металла осуществляется внутри   контура проекции отливки на плоскость разъема;
  • III — внешняя (или боковая) литниковая система, металл подводится к внешнему контуру проекции отливки на плоскость разъема.

Внутренняя литниковая система может быть использована для отливок, имеющих крупные отверстия, размеры которых допускают размещение литниковых каналов.

 

Металл в полость формы подводится или сплошным дисковым питателем (рис. 103, а) или отдельными питателями (рис. 103, б и в), которые примыкают к внутреннему контуру отверстия. Внутренняя литниковая система позволяет уменьшить размеры форм.

Рис. 103. Различные варнанты внутренней литниковой системы

Не рекомендуется применять литниковые системы с соединительными каналами, подведенными от одного гнезда к другому, с питанием одной отливки через другую, так как при этом качество второй отливки, как правило, ухудшается.

При выборе того или иного типа литниковой системы необходимо стремиться к созданию максимальной направленности заполнения сплошным или дисперсным потоком.

Необходимо учитывать, что направленность заполнения зависит не только от места подвода металла, но и от соотношения толщины стенки отливки Н и толщины питателя h.

Если отношение h/H<½ заполнение сплошным потоком начинается после удара струи о стенку формы (рис. 105, а) как для прямой, так и для внешней или внутренней литниковых систем.

В этом случае форма заполняется в направлении, обратном движению металла в питателе.

 

Если отношение h/H близко к единице, то струя расплавленного металла растекается по полости формы (рис. 105, б), образуя сплошной поток, направление которого совпадает с направлением движения металла в литниковой системе.

Рис. 105. Направление потока металла при различных соотношениях толщины отливки и питателя

На основании представлений о характере заполнения форм, можно заранее предусмотреть конструкцию литниковой системы.

В фасонной неравностенной полости «свободная струя» не имеет дополнительного распространении. После удара о преграду и образования растекающегося потока расплавленный металл перекрывает тонкие сечения полости формы, которые заполняются в последнюю очередь.

Например, если подводить металл вдоль утолщенной части неравностенной отливки, как это показано нa рис. 106, а, то после удара струи о преграду образуется сплошной или дисперсный поток, препятствующий заполнению тонкостенной части отливки. В результате тонкостенная часть будет заполняться в последнюю очередь холодным металлом с образованием «неслитин» и «холодных спаев».

При заполнении дисперсным потоком с высокой скоростью впуска более лучшим вариантом является подвод металла к центру утолщенной части отливки (рис. 106, б).

 

Рис. 106. Различные варианты заполнения неравностенной отливки по Г. Либи

Для сплошного ламинарного или турбулентного заполнения рекомендуется подводить металл через тонкое сечение отливки (рис. 106, в). В этом случае тонкое сечение заполняется в последнюю очередь и через него удается осуществить подпрессовку утолщенных мест отливки. Промывники повышают качество отливки, так как в промывник перегоняются первые порции загрязненного металла, смешанного с воздухом.

Для равностенных отливок подвод металла зависит прежде всего от конфигурации изделия. На рис. 107 представлены различные варианты питания отливок, разработанные Ю. Ф. Игнатенко и П. П. Москвиным.

К прямоугольной пластинке питатель должен подводиться к меньшей стороне (рис. 107, а), причем ширина питателя должна приближаться к ширине отливки. При подводе металла к широкой стороне отливки уменьшается время,   необходимое для вытеснения воздуха со стороны, противоположной месту подвода, что способствует захвату воздуха и образованию воздушной пористости.

Если прямоугольная отливка имеет центральное отверстие (рис. 107, б), то необходимо применять разветвленный питатель. В противном случае лобовой удар металла о стержень вызывает привар отливки и увеличивает турбулентность или дисперсность потока в начале заполнения.

При наружном подводе металла к отливке типа прямоугольной рамки (рис. 107, в) появляется пористость и несплавление отдельных потоков как в дальнем сечении, так и в промежутке между отдельными ветвями питателя. Внутренняя литниковая система с поворотом струи по направлению контура рамки устраняет раздвоенность потока и образование внутренних дефектов.

Столкновение потоков металла в полости формы создает неравномерные условия заполнения, при которых образуются воздушная пористость, неспаи, а также ухудшается качество поверхности (рис. 107, г). Более рентабельно использовать радиальный питатель, ширина которого составляет около половины диаметра отливки.

В то же время, если отливка имеет центральное отверстие, то при радиальном подводе металла начинается раздвоение потока и образование внутренних дефектов в месте столкновения отдельных потоков (рис. 107, е).

Для коробчатых цилиндрических отливок, высота которых Н значительно меньше диаметра А при подводе металла в торцевую часть поток дважды резко изменяет направление, сопровождающееся потерей скоростного напора и ухудшением заполняемости донной части изделия (рис.107, ж).

Если высота Н значительно больше диаметра D, то подвод металла к донной части отливки не обеспечит заполнения. цилиндрической стенки (рис. 107, з). В этом случае применяется торцевой подвод через дополнительные коллекторы.

 

Рис 107. Выбор места подвода металла к отливкам различной конфигурации



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр