Мартенситно-стареющие стали

В мартенситно-стареющих коррозионно-стойких сталях (например,  в стали 08Х15Н5Д2Т) высокая  прочное в сочетании с высокой пластичностью и вязкостью достигаете при формировании высоколегированной низкоуглеродистой ма тенситной матрицы, обладающей высокой пластичностью, и поел дующим упрочнением матрицы в процессе дисперсионного твердения —старения.

Этим мартенситно-стареющие стали отличаются от высокохромистых мартенситных сталей, упрочняемых в процессе закалки в связи с наличием углерода в твердом растворе и частичным распадом мартенсита с образованием карбидов. В мартенситно-стареющих сталях содержание легирующих элементов подбирают таким образом, чтобы начало и конец мартенситного превращения лежали в области температур 130—30 °С. Обычно структура стали после закалки состоит из мартенсита, и  остаточного аустенита  (около  10 %). 

Остаточный аустенит обеспечивает закаленной и состаренной стали достаточную вязкость. Снижение остаточного аустенита в результате быстрого охлаждения при закалке приводит к некоторому повышению прочности, но в этом случае резко понижается вязкость стали после старения. Слишком медленное охлаждение при закалке может привести к выделению карбидов хрома в виде сетки по границам зерен, а следовательно, снижению вязкости.

Термообработку сварных соединений назначают в зависимости от условий работы. Если сталь работает при обычных температурах, то сварные соединения не подвергают старению; если же предполагается работа при повышенных температурах, то сварные соединения обрабатывают при температуре 600—650 °С. Подобная обработка обеспечивает перестаривание мартенсита и предотвращает старение металла в зоне сварного соединения в процессе эксплуатации.

В зоне сварного соединения мартенситно-стареющих сталей так же, как и сталей переходных классов, имеются слабые в коррозионном отношении зоны, в структуре которых по границам зерен выявляется карбидная сетка. Эти зоны расположены на некотором отдалении от шва, где температура в процессе сварки достигала 650—675 °С.

Коррозионные свойства металла указанных зон восстанавливаются полной термообработкой после сварки. Не наблюдается также формирования зон с карбидной сеткой по границам зерен, если перед сваркой стали подвергались отпуску при температуре 600—650 °С.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр