Печи для плавки стали

Мартеновские печи для плавки стали

Плавку стали для отливок производят в мартеновских печах, в малых конвертерах, в дуговых и высокочастотных электрических печах.

Схема устройства мартеновских и электроплавильных печей и способы плавки стали в них были рассмотрены в главе II раздела II. Кроме этих устройств, для плавки стали применяют малые кислые конвертеры (рис. 79). В малых конвертерах, в отличие от большого конвертера, воздух подается не снизу, а сбоку, через фурмы 7, на поверхность ванны металла 2. Емкость конвертеров составляет от 1 до 3 т. В них выплавляют главным образом углеродистые стали, но в отдельных случаях используют также и для плавки низколегированных и высокомарганцовистых конструкционных сталей.

Рис. 79. Малый конвертер для выплавки стали

В малый конвертер заливают жидкий чугун, выплавляемый в вагранках. При плавке стали в малом конвертере сера и фосфор из металла не удаляются, поэтому исходный чугун, заливаемый в конвертер, должен иметь минимальное количество этих вредных примесей. Продувку жидкого чугуна в конвертере производят воздухом, кислородом или их смесью.

В малом конвертере плавка идет быстро (на воздушном дутье 10—30 мин, на кислородном — от 4 до 14 мин). При этом можно получить температуру нагрева стали (выше 1700°), обеспечивающую хорошую ее жидкотекучесть, что дает возможность получать тонкостенные стальные отливки. Особенно легко получить высокий нагрев при продувке чугуна кислородом. Процесс плавки мало отличается от процесса плавки в больших конвертерах.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр