Обогащение медных руд

Медь встречается в природе в виде сульфидных соединений, окисных соединений и самородной чистой меди. До 80% всей допиваемой меди получают из сульфидных руд и только 15% меди добывают из окисленных руд и примерно 5 % из самородно меди.

Медистые пириты содержат 60—90% пирита FeS2 и 1—3 меди. Колчеданные руды содержат до 3% меди и небольшое к личество цинка, свинца и никеля. Все комплексные медные руд содержащие цинк, свинец, никель и другие металлы, перед плавкой предварительно обогащают. Руду для обогащения флот ционным способом подвергают дроблению и размолу до зерен ра мером 0,05—0,5 мм.

Флотационное обогащение медных руд основано на том, что не все составные части руды одинаково хорошо смачиваются водой, поэтому те частицы руды, которые не смачиваются водой, могут бы отделены от пустой породы. Несмачивающиеся частицы ру вместе с пузырьками продуваемого воздуха поднимаются ввер в виде пены. Для лучшего образования пены добавляют разные масла и другие вещества, образующие на поверхности части пленки, которые с воздухом переходят в пену.

Создавая во время флотации определенные условия, всю рудную породу можно разделить на ее составные части. Этот процесс осуществляют на флотационных машинах. Флотационный мето позволяет использовать для промышленных целей бедные руды. Богатые медные концентраты, полученные флотацией, содерж 45—30% меди.

Многосернистые богатые руды и многосернистые концентрат подвергают обжигу. На современных заводах этот процесс ведут многоподовых вертикальных печах или производят обжиг в кипящем слое.

На рис. 29 показана схема обжига руды в кипящем слое. Руду для обжига размалывают в порошок и транспортером 4 подают в питающий бункер 3, откуда через дозирующие аппарат 2 руда поступает в камеру 5. В этой камере она нагревается до температуры 600—700º, при которой идут реакции окисления железа и серы.

Рис.29. Схема устройства печи для обжига руд в кипящем слое: 1-под; 2-дозатор; 3-питающий бункер; 4-транспортер; 5-камера; 6-пылеуловитель; 7-воздушная коробка

Нагревание руды происходит за счет внутреннего тепла от ических реакций. Воздух для окисления железа и серы подается снизу через воздушную коробку 7, затем в отверстия через 1 и все время перемешивает порошкообразную руду, которая «кипит». В камере руда обжигается, а затем удаляется из камеры в виде огарка, используемого в металлургическом процессе. Отходящие газы очищаются от пыли в пылеуловителях 6 и поступают на сернокислотный завод для дальнейшей переработки.

Руды после обогащения или обжига поступают в плавку для приготовления расплава сульфидов меди и железа, называемого медным штейном.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр