Восстановление железа из руд

Методы прямого восстановления железа из руд

Прямое восстановление железа из руд имеет ряд преимуществ перед доменным процессом: пустая порода не плавится, примеси не восстанавливаются, и железо получается чистым, расход топлива уменьшается, возникает возможность использовать дешевые сорта топлива, процессы протекают при невысоких температурах (700—900°).

Для осуществления этого процесса необходимо железную руду размолоть на дробилке и шаровой мельнице и обжечь в печи при 800—850°. После обжига руду подают в цилиндрическую вращающуюся печь или вертикальную многоподовую скребковую печь, где ее восстанавливают газами СО, Н2 и СН4 или твердым углеродом при температуре 700—900°. Восстановленное железо спекается, образуя так называемое губчатое железо. Для выделения железа полученный продукт размалывается и подвергается магнитной сепарации.

Полученный порошок железа используется в порошковой металлургии и сталеплавильном производстве. В последнее время проводятся работы по обжигу и восстановлению железных руд в кипящем слое. Для этой цели применяют специальные установки — реакторы или печи (рис. 29).

Рис. 29. Схема устройства печи для обжига руд в кипящем слое

Полученные в этих реакторах полупродукты — обожженная руда и восстановленное железо — могут использоваться в доменных печах и других плавильных печах для переплавки в слитки.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр