Главная / Техника безопасности / Гражданская оборона / Обнаружение отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств

Обнаружение отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств

Как обнаружить в воздухе и на местности отравляющие и радиоактивные вещества или бактериальные средства

Очень важно своевременно обнаружить и определить применение противником отравляющих веществ, так как это позволяет вовремя подать сигнал «Химическое нападение» и принять меры противохимической зашиты, а также быстро и правильно оказать необходимую помощь всем отравленным и пораженным.

Самым надежным и безопасным способом является обнаружение отравляющих веществ в воздухе и на местности с помощью специальных приборов, имеющихся в группах самозащиты и. других формированиях МПВО. В группах самозащиты имеется упрощенный прибор индикации (индикация обозначает обнаружение), который позволяет быстро и безошибочно обнаружить наличие ОВ и определить, какое ОВ было применено в данном случае.

Но в некоторых случаях применение противником отравляющих веществ может быть обнаружено по внешним признакам, а также по характеру разрывов авиационных химических бомб. Правда, эти признаки, как правило, легко заметить только в момент боевого применения ОВ, например при разрывах авиабомб, при выливании ОВ с самолетов или же спустя короткое время после химического нападения. Но все же эти признаки следует знать и иметь о них представление.

Разрыв химической авиабомбы ударного действия со стойкими ОВ (типа зарин, иприт) сопровождается глухим звуком. Над местом разрыва образуется небольшое, иногда окрашенное облачко, быстро рассеивающееся ветром. В грунте остается небольшая воронка, в ней или вблизи от нее могут находиться остатки корпуса авиабомбы. При разрыве такой авиабомбы ОВ разбрызгивается во все стороны, поэтому вокруг воронки создается небольшой участок заражения. При отсутствии ветра этот участок имеет очертания почти правильного круга. При наличии ветра участок заражения вытягивается в сторону ветра. Размер капель и их количество заметно уменьшаются по мере удаления от воронки. Если разрыв авиабомбы произошел недалеко от здания, забора или деревьев, то капли ОВ будут видны на стенах здания, заборе и стволах деревьев.

Разрыв химической авиабомбы дистанционного действия со стойкими ОВ происходит в воздухе и сопровождается более громким звуком. В этом случае ОВ разбрызгиваются на большей площади и капли будут видны не только на поверхности мостовых, тротуаров и почвы, но и на крышах, стенах зданий и на других предметах.

Химическая авиабомба с нестойкими ОВ (типа фосген, хлорциан, синильная кислота) разрывается при ударе о землю; при этом образуется небольшая воронка, в которой видны остатки корпуса бомбы. Над местом разрыва такой авиабомбы появляется довольно заметное облако, которое постепенно рассеивается и перемещается ветром.

Разрыв осколочно-химической авиабомбы с ОВ раздражающего действия сопровождается сильным резким звуком. Над местом разрыва бомбы образуется небольшoe, слегка окрашенное облачко ядовитого дыма. Если авиабомба была снаряжена адамситом, то цвет облачка зеленоватый; если хлорацетофеноном, цвет облачка голубоватый. На зданиях, заборах, деревьях видны следы действия осколков.

При выливании стойких ОВ с самолетов из выливных авиационных приборов на земле, крышах, а с подветренной стороны — на стенах зданий и других предметах, видны капли ОВ. В момент выливания ОВ за самолетом образуется темная полоса, относимая в сторону ветром.

Есть и другие внешние признаки, которые позволяют установить наличие ОВ на местности. Так, например, в первые часы после заражения капли ОВ хорошо заметны на листьях деревьев, траве, мостовой, тротуарах и грунте, на поверхности различных предметов. На поверхности водоемов (озера, пруда, бассейна, реки) в первые часы после заражения видна тонкая радужная маслянистая пленка.

При попадании капель иприта на зеленую растительность в течение первых суток зелень приобретает буро-желтую окраску и увядает. Зеленые листья, трава и другая растительность, на которые попали капли люизита, через несколько минут после заражения свертываются и засыхают, приобретая при этом красно-бурый или бурый оттенок.

На пыльной мостовой, тротуарах и на грунте, особенно в сухую погоду, капли стойких ОВ образуют пыльные шарики и оставляют темные пятна.

Если человек не успел надеть противогаз, то присутствие ОВ в воздухе можно определить по запаху.

Для быстрейшей ликвидации последствий химического нападения и восстановления нормальной жизни в городах, населенных пунктах и на различных объектах народного хозяйства местная противовоздушная оборона организует и проводит мероприятия по дегазации.

Дегазацией называют комплекс мероприятий (организационного и технического характера), которые обеспечивают удаление или полное обезвреживание ОВ на зараженной территории, зданиях, транспорте, оборудовании и т. п.

В результате выпадения радиоактивной пыли из облака после атомного взрыва или применения боевых радиоактивных веществ могут быть заражены воздух, территория города, здания и сооружения, транспорт, различные предметы и т. п. Люди могут получить поражения прд вдыхании зараженного воздуха или при попадании радио-активных веществ на одежду и обувь, а также при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды. Опасность поражения радиоактивными веществами возрастает в связи с тем, что эти вещества не имеют никаких внешних признаков (цвета, запаха и т. п.) и могут быть обнаружены только специальными приборами — индикаторами (определителями) радиоактивности, рентгенометрами и другими. Эти приборы имеются только в специальных командах и других формированиях МПВО.

С помощью указанных приборов разведка МПВО устанавливает степень радиоактивного заражения местности, зданий и т. п., определяет и обозначает предупредительными знаками границы зараженного района. На таких предупредительных знаках обычно указан уровень (мощность) радиации.

В пределах зараженного района местность, здания и сооружения, транспорт, мебель, различные предметы, одежда и т. п. должны быть обезврежены в самый кратчайший срок. Все мероприятия, направленные на удаление радиоактивных веществ с зараженных территорий, зданий и предметов с целью их обезвреживания получили название дезактивации.

После окончания работ по дезактивации все население, принимавшее участие в этих работах, проходит дозиметрический контроль (с помощью которого устанавливают, есть ли заражение, и степень зараженности) и при необходимости направляется на полную санитарную обработку.

В условиях бактериологической войны особенно важно установить начало бактериологического нападения, так как необнаруженные вовремя бактериальные средства (то есть болезнетворные микробы и токсины, используемые противником в качестве бактериологического оружия), зараженные насекомые и грызуны имеют способность быстро распространяться на значительной территории и могут вызвать вспышки инфекционных заболеваний.

Если для обнаружения отравляющих и радиоактивных веществ имеются специальные приборы, которые позволяют немедленно установить наличие этих веществ в воздухе и на местности, то для обнаружения бактериальных средств непосредственно в момент их применения приборов пока не существует. Чтобы установить факт бактериального заражения и границы зараженного района и определить, возбудители каких инфекционных заболеваний применил противник, необходимо произвести лабораторные анализы зараженного воздуха, почвы, воды, продуктов питания и т. п., на что требуется довольно длительное время.

Начало применения противником бактериальных средств можно установить по некоторым внешним признакам, которые должно знать население. Только в этом случае будет обеспечена своевременность обнаружения бактериологического нападения.

Особенностями действия бактериальных авиационных бомб является глухой звук взрыва; 'некоторые бомбы и контейнеры, снаряжаемые зараженными насекомыми, раскрываются без всякого звука. Это обстоятельство создает трудности при определении места падения бактериальных бомб или контейнеров, так как сам факт сбрасывания таких бомб может остаться незамеченным.

После разрыва бактериальной авиабомбы в грунте остается небольшая воронка; в воронке или вблизи нее видны остатки корпуса бомбы или остатки бомбы необычной конструкции (например, с распиливающими устройствами). На почве, стенах и крышах зданий, на различных предметах могут быть заметны порошкообразные или студнеобразные вещества или капли жидкости. В момент разрыва бактериальной бомбы у поверхности земли в месте ее падения появляется небольшое облачко дыма или тумана.

Применение зараженных насекомых, клещей, грызунов может быть установлено по остаткам сброшенных с самолетов специальных контейнеров, бомб, пакетов, мешков. В местах их падения могут быть обнаружены значительные количества насекомых и клещей. Наличие необычных скоплений насекомых, клещей и грызунов или появление таких видов насекомых, которых не было в данной местности, также является признаком бактериологического нападения.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр