Главная / Технология металлов / Литейное производство / Общие сведения о литейном производстве

Общие сведения о литейном производстве

Литейным производством называется технологический процесс получения фасонных деталей или заготовок путем заливки расплавленного металла в форму. После затвердевания металла и форме получается отливка (литая деталь или заготовка). Заготовки подвергаются в дальнейшем механической обработке. В машинах и промышленном оборудовании 49% всех деталей изготовляются методом литья.

Общий выпуск отливок в России в 1913 г. достигал 0,5 млн. т, в 1961 г. выпущено 16,0 млн. т; в 1965 г. намечено выпустить 20,7 млн. т. Методом литья можно изготовлять изделия весьма сложной конфигурации, которые при помощи других видов обработки — ковки, штамповки, сварки получить или значительно труднее, или невозможно. Стоимость литой детали в большинстве случаев оказывается ниже стоимости аналогичной детали, изготовленной другими методами. Вес отливки может быть самым различным — от нескольких граммов (детали приборов) до сотен тонн (станины станков).

Методом литья изготовляют такие ответственные детали, как, например, детали двигателей внутреннего сгорания, блоки цилиндров, поршни, рабочие колеса насосов, лопатки газовых Турбин, всевозможные станины станков и т. д.

Литейные формы изготовляют чаще всего из формовочной смеси, основными составляющими которой являются песок, глина и вода. Такая форма служит только один раз и разрушается при извлечении из нее отливки. В отдельных случаях для изготовления отливок применяют металлические формы, которые могут быть использованы многократно.

Применяют в литейном производстве формы и из других материалов (графит, шамот и др.).Из общего выпуска отливок в 1961 г. 87 % были изготовлены песчано-глинистых формах, 4,5% в оболочковых формах (из песка и синтетической смолы) и по выплавляемым моделям и 8,5% в металлических формах (литье в кокиль, литье под давлением и др.). К 1980 г. специальные способы литья будут составлять 45% от общего выпуска литья.

Литые детали изготовляют из чугуна, стали, медных, алюминиевых, магниевых и других сплавов. В настоящее время ведутся успешные разработки новых сплавов, которые обладали бы повышенной прочностью, а также другими свойствами в зависимости от специфики работы машин.

По мере роста технических достижений в области литейного производства непрерывно увеличивается качество получаемых отливок, их прочность, а также точность и чистота поверхности. Если совсем недавно предел прочности лучших (углеродистых) сталей для отливок не превышал 35—50 кГ1 мм2, а серого чугуна 10—12 кГ/мм2 (при удлинении 0,1%), то в настоящее время для литых деталей разработаны качественные и специальные стали, которые после надлежащей термической обработки имеют предел прочности при растяжении до 150—200 кГ/мм2, а чугуны до 50—100 кГ/мм2 (при удлинении до10%), а иногда и более. Разработаны дешевые новые марки стали более простого состава, заменяющие дорогостоящие высоколегированные стали.

Технический прогресс ведет к все большему вытеснению тяжелого физического труда высокопроизводительными машинами, созданием автоматических машин, линий и даже заводов.

Перед литейным производством стоит задача получения отливок с максимальным приближением к окончательному виду детали или изделия с таким расчетом, чтобы наиболее трудоемкую операцию механической обработки можно было ограничить лишь чистовой отделкой и шлифованием. Это можно достигнуть усовершенствованием и внедрением специальных способов литья (в кокиль, литье под давлением, центробежное литье, литье по выплавляемым моделям, литье в оболочковые формы).



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр