Огневое рафинирование меди

Огневой способ рафинирования меди применяют в тех случаях, черновая медь содержит ничтожное количество благородных металлов (золота, серебра), извлечение которых при электролизе не оправдывает расходов.

Кроме того, огневое рафинирование применяют в тех случаях, когда техническая медь с содержанием 99,6—99,7% удовлетворяет техническим требованиям, например применяется для приготовления медных сплавов (латуней и бронз).

Процесс огневого рафинирования ведут в пламенных отражательных печах емкостью до 250 т. Черновую медь загружают в медь и расплавляют, примеси окисляют продуванием через расплавленный металл воздуха под давлением 1,5—2 аmu. Для вдувания воздуха в металл вводят металлические газовые трубы аметром 19 мм.

Одна часть окисленных примесей переходит в шлак (Fe2O3; Al2O3; SiO2), другая возгоняется и удаляется с печными газами (PbO, ZnO и др.). Благородные металлы при огневом рафинировании остаются полностью в металле. Наряду с окислением примесей окисляется также и медь:

4Cu + O2→2Cu2O.

Для восстановления окисленной меди металл перемешивают деревянными сосновыми и березовыми бревнами диаметром 250—350 мм, длиной 7—10 мм. Эта операция называется дразнением меди.

При дразнений медь восстанавливается углеродом древесины:

Cu20 + Cu2Cu + CO,
Cu20 + СО → 2 Си + СО2.

Готовую медь разливают в слитки или анодные плиты для электролизного рафинирования.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр