Плавка медных сплавов

При плавке медных сплавов в металлическую шихту вводят техническую медь, лом красной меди, лом бронзы и латуни и отходы литейного производства (литники, прибыли и брак). Лом предварительно переплавляют и разливают на чушки. Этот металл в технике получил название вторичного металла. Для введения в сплав отдельных составляющих используют чистые металлы или лигатуры, а для раскисления сплавов применяют раскислители.

Лигатурами называют сплавы металлов, у которых температура плавления ниже температуры плавления тугоплавких компонентов, которые необходимо ввести в данный сплав. В современной практике применяют преимущественно двойные или реже тройные лигатуры. Для примера приводим химический состав двойной лигатуры: 50% Сu и 50% Аl, имеющей температуру плавления 575—600°.

Раскислители служат для восстановления окислов составляющих сплава. В качестве раскислителя для некоторых медных сплавов применяют фосфористую медь (90% Сu и 10% Р).

Флюсы применяют для предохранения сплава от окисления и для отделения неметаллических примесей, попадающих в металл. Для предохранения латуни от окисления применяют флюсы, состоящие из таких материалов, как стекло, поваренная соль, гипс, плавиковый шпат, хлористый барий, бура и др.

Плавильные печи. Для плавки медных сплавов применяют пламенные и электрические печи — дуговые и индукционные. На рис. 82 представлены схемы плавильных печей для плавки медных сплавов. Пламенные печи постепенно вытесняются электрическими, так как при плавке в электропечах происходит меньший угар металла.

Рис. 82. Плавильные печи для плавки сплавов меди: а — дуговая электропечь; б — индукционная электропечь с сердечником.

В дуговых электроплавильных печах (рис. 82, а) бронза расплавляется при помощи электрической дуги, возникающей между двумя графитовыми электродами 1 в рабочем пространстве печи. При расплавлении шихты печь покачивают, что способствует перемешиванию металла и ускорению плавки.

Индукционная печь (рис. 82, б) с металлическим сердечником 1 может работать только при наличии кольца 2 из жидкого металла вокруг первичной катушки. Поэтому расплавленный металл выливают из печи неполностью. В оставшейся части жидкого металла индуктируется переменный ток, который превращается в тепловую энергию и расплавляет загружаемые в печь шихтовые материалы. Эти печи применяют при массовой выплавке латуни одной марки. Перемена марки сплава, выплавляемого в этих печах, затруднена.

Процесс плавки медных сплавов. При плавке бронзы в разогретую печь забрасывают древесный уголь и загружают стружку бронзы или мелкие куски бронзовых отливок и меди, затем загружают крупную шихту и сверху снова мелкую. При плавке цветных металлов шихту надо загружать по возможности плотнее, чтобы предохранить металл от окисления. Сверху на шихтовые материалы забрасывают древесный уголь. После расплавления металл перемешивают и раскисляют фосфористой медью. Затем добавляют лигатуры. После их расплавления разливают металл в формы. Латунь плавится под слоем флюсов.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр