Первая помощь пострадавшим

В результате нападения с воздуха возможны самые разнообразные поражения людей. Во всех случаях для оказания первой помощи пострадавшим в очаги поражения будут направлены медицинские формирования МПВО. Но в условиях применения средств массового поражения, например атомного оружия, количество пострадавших может быть велико, причем большая часть из них будет нуждаться в немедленной помощи. Например, при сильном кровотечении нельзя ждать прибытия специальных медицинских формирований МПВО или же отправлять раненого на медицинский пункт, не оказав ему соответствующей помощи. Надо сначала остановить кровотечение.

Немедленная помощь нужна и при попадании на кожу радиоактивных веществ или же таких отравляющих веществ как табун, зарин, иприт. Если в этих случаях не обработать своевременно зараженные участки кожи, то трудно будет избежать сильного поражения.

Поэтому оказанию первой помощи пострадавшим и самопомощи должно быть обучено все население. Умение своевременно оказать первую помощь необходимо и весьма полезно не только в условиях войны, но и в мирное время, так как на производстве, на работе, в быту тоже могут быть случаи, когда потребуется оказать немедленную помощь пострадавшему.

В очагах поражения могут оказаться пострадавшие с самыми различными поражениями: раненые, с переломами, вывихами, ушибами, ожогами, отравленные, пораженные радиоактивными веществами и др. Применение атомного оружия может вызвать комбинированные поражения.

Для оказания первой помощи во всех этих случаях надо уметь остановить кровотечение, наложить повязку на раны, наложить шины на переломы и вывихи, оказать помощь при ожогах, отравлении, контузии, а также произвести частичную санитарную обработку и дезактивацию. Кроме того, надо уметь вынести пострадавшего в безопасное место и обеспечить быстрейшую эвакуацию его в лечебное учреждение.

При ранениях оказание помощи следует начинать с остановки кровотечения, так как потеря крови может привести к очень тяжелым заболеваниям и даже к смерти.
Кровотечения бывают трех видов: капиллярное, венозное и артериальное. Кроме того, различают наружные и внутренние кровотечения.

Переломы бывают полные и неполные (трещины), закрытые и открытые. Признаками перелома служат сильная боль и опухоль на месте перелома, изменение обычной формы конечностей; в месте перелома появляется ненормальная подвижность.

Ушибом называют повреждение кровеносных сосудов и мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова. На месте ушиба появляются болезненная припухлость и кровоподтеки. При ушибах надо предоставить пострадавшему полный покой, смазать ушибленное место настойкой йода, наложить холодную примочку или пузырь со льдом на 6—8 час. После этого применяют грелки или согревающие компрессы.

Вывихом называют смещение суставных поверхностей костей. Признаками вывиха служат: резкая болезненность, смещение кости в суставе,, припухлость, отсутствие движения и ненормальное положение вывихнутой конечности. При вывихе, как и при переломе, надо наложить шину или тугую повязку для того, чтобы ограничить подвижность поврежденной конечности и уменьшить ее болезненность. Вправлять вывихнутый сустав может только врач.

Воздействие ударной воздушной волны вызывает легкие и тяжелые контузии. В легких случаях у пострадавших наблюдаются дрожание век, ног, рук, легкое заикание, шатающаяся походка и головная боль. В тяжелых случаях поражения отмечаются потеря слуха, нарушение речи, одышка, судороги, потеря сознания, кровотечение из носа и ушей и даже разрывы внутренних органов. При поражении ударной воздушной волной необходимо предоставить пострадавшему полный покой и немедленно отправить его в больницу.

Обмороком называют кратковременную потерю сознания. Обморок может наступить в результате сильной боли, испуга, потери крови и других причин. При обмороке лицо и губы бледнеют, на лице выступает холодный пот, человек теряет сознание и падает. Пострадавшему нужно прежде всего облегчить дыхание, расстегнуть воротник и пояс и освободить его от стесняющей одежды. Уложить его нужно так, чтобы голова была несколько ниже туловища; можно сбрызнуть голову холодной водой и дать нюхать с ватки нашатырный спирт. Если при тяжелом обмороке эти меры окажутся не эффективными, нужно сделать искусственное дыхание. После того как пострадавший придет в сознание, ему предоставляют полный покой.

Поражение электрическим током вызывает ожоги в местах непосредственного соприкосновения с источником тока и тяжелое состояние, напоминающее контузию от действия ударной воздушной волны. В первую очередь нужно прекратить дальнейшее воздействие тока. Для этого следует выключить источник тока или обрезать провода и откинуть их в сторону сухой палкой. В крайнем случае можно взяться за одежду пострадавшего и оттащить его от проводов. Пострадавшему нужно дать нюхать нашатырный спирт, согреть тело растиранием, сделать искусственное дыхание. На обожженные части тела следует наложить сухую стерильную повязку.

Ожоги. В результате атомного взрыва наиболее часто встречающимся видом поражения являются ожоги. Различают три степени ожогов.

При поражении отравляющими веществами общеядовитого действия на пораженного надо надеть противогаз и быстро вывести из зараженного района; на чистом воздухе противогаз снимают и оказывают помощь: расстегивают воротник, пояс, делают искусственное дыхание. При попадании капель табуна или зарина на кожу или одежду пораженное место следует обработать нашатырным спиртом или раствором питьевой соды.

Меры первой помощи при поражении радиоактивными веществами направлены на то, чтобы прекратить дальнейшее воздействие этих веществ на человека. В  первую  очередь  необходимо   надеть противогаз и средства защиты и немедленно принять все меры к выходу из зараженного района. Вне зараженного района на специально отведенной площадке следует сразу же произвести частичную санитарную обработку и обеззараживание одежды и обуви. После частичной санитарной обработки все население, вышедшее из районов, подвергавшихся радиоактивному заражению, проходит дозиметрический контроль, с помощью которого определяют степень радиоактивного заражения. Если степень заражения превышает допустимый уровень, то пострадавших направляют на полную санитарную обработку на обмывочные и санитарные пункты, в бани и душевые установки.

В случае применения противником каких-либо бактериальных средств первая помощь заключается в том, чтобы защитить организм от возбудителей инфекционных заболеваний. С этой целью надевают противогазы, ватно-марлевые повязки, а в крайнем случае — респираторы. Нужно использовать также средства защиты ног, рук и защитную накидку. Все население, находившееся в районе бактериологического заражения, должно пройти санитарно-дезинфекционную обработку; одежду и обувь необходимо продезинфицировать; после этого населению делают предохранительные прививки.

Приёмы выноса и переноски пострадавших

Приемы выноса пострадавших очень разнообразны. Применение того или иного способа зависит от количества пострадавших, их состояния, количества санитаров и от ряда других условий. Для выноса и переноски пострадавших используют главным образом стандартные носилки с лямками или только лямки, без носилок. Взамен носилок можно приспособить небольшие лестницы, жерди, палки, на которые надевают мешки, пальто и т. п.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр