Противопригарность формовочных и стержневых смесей

Противопригарностью называется способность смесей не сплавляться и не спекаться с расправленным металлом. Формовочные смеси иногда пригорают к отливке и образуют на ее поверхности сплошную корку из смеси окиси металла и песка, которая сильно затрудняет механическую обработку. Противопригарность формовочной смеси повышается при увеличении в ней чистого кварцевого песка и уменьшается при наличии известняка.

В качестве противопригарной добавки к формовочной смеси, предназначенной для чугунного литья, служит каменноугольная пыль, а для бронзового литья — мазут; эти добавки, сгорая во время заливки сплава, выделяют газы, которые образуют восстановительную среду, и этим препятствуют образованию окислов и предохраняют отливку от пригорания формовочной смеси.

Для улучшения чистоты поверхности отливки поверхность сухих форм и стержней покрывается красками и припылами.

В состав краски могут входить глина, графит, молотый кварцевый песок и вода, а также пектиновый клей или сульфитный щелок.

Сырые формы и стержни покрывают тонким слоем припыла. В качестве припыла применяют порошковый графит, молотый древесный уголь и молотый кварцевый песок.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр