Виды протяжки

Протяжку с оправкой производят при соотношениях габаритных размеров полой детали  D/d>1,5 и Н/D-d>1  

Раскатку (раздачу) на оправке выполняют при соотношениях D/d≤1,5 и Н/D-d>1.

При соотношении габаритных размеров D/d≤ 2,5  и Н/D-d= 0,4÷1,7 можно применять прошивку с незначительной протяжкой или прошивку с незначительной раскаткой; D - наружный диаметр детали; d - диаметр отверстия; Н - длина (высота) детали.

Расплющивание проводят при большой подаче без кантовки или с кантовкой, при которой сглаживают волнистость по ширине.

Протяжку с оправкой необходимо производить на комбинированных (верхний- плоский, нижний- вырезной) и на вырезных бойках.

Если толщина стенки поковки меньше половины диаметра оправки, то протяжку ведут на вырезных бойках; при толщине стенки поковки, большей половины диаметра оправки, протяжку можно производить на комбинированных бойках. Ширину вырезных бойков или подачу обычно принимают 0,45-0,5 нормальной ширины плоских бойков.

Заготовку надо устанавливать на оправку на некотором расстоянии от ее бурта с таким расчетом, чтобы при протяжке конца заготовки металл упирался в бурт и внутренняя поверхность продвигалась в сторону меньшего диаметра конуса оправки, облегчая тем самым снятие заготовки с оправки.

Обжим ведут в одном направлении - к бурту оправки. При нарушении этих правил удаление оправки затрудняется. Повороты вокруг продольной оси производят равномерно на одинаковый угол, чтобы получить поковку с одинаковой толщиной стенки и ровными торцами. Концы заготовки проковывают в первую очередь, заканчивая операцию при температуре на 100-150° С   выше   обычной   температуры конца ковки.

Оправки перед ковкой следует подогревать до 150-250° С, а рабочую поверхность смазывать. Выбоины и вмятины на рабочей поверхности оправок не допускаются. Влияние последовательности операций протяжки на условия снятия поковки с оправки видно из разбора возможных вариантов протяжки поковки, приведенной на рис. 10.

  1. Если протяжку участков до поковочных размеров производить в порядке 1; 2; 4; 5; 3, то участки 5 и 3, откованные в последнюю очередь, будут плотно прилегать к оправке, что затруднит снятие поковки. На концевом участке 5 вследствие низкой температуры ковки возможны трещины. Кроме того, перед ковкой трудно определить место заготовки на оправке для получения быстрого упора поковки в бурт оправки.
  2. При протяжке участков до поковочных размеров в порядке 5, 4, 2, 1, 3 прилегание металла к оправке на участках 5 и 3 затруднит снятие поковки. На концевом участке 1, вытяжка которого заканчивается при низких температурах,   возможны  трещины.
  3. При правильной последовательности протяжки участков сначала протягивают до поковочных размеров участок 5 (концевой пояс) с упором в бурт оправки, затем на промежуточный диаметр куют участок 4. Далее выполняют протяжку на окончательные размеры участков 1 (концевой пояс), 2 и 3. После этого заканчивают протяжку участка 4. Прилегание поковки к оправке будет только на участке 5 и незначительное - на участке 4. Чем короче участок 4, тем легче удаляется поковка. Положение заготовки на оправке определяется легко, так как вначале куют конец, находящийся у бурта. На концевых участках не будет трещин, так как ковка их происходит при высоких температурах. При предварительной протяжке участка 4 обнаруживают появление зажимов (при большой разнице в диаметрах фланца и вала). В случае их отсутствия участок 4 протягивают полностью после отковки участка 3. При такой последовательности ковки участки поковки будут смещаться по оправке с увеличением зазора между стенками полости и оправкой.

Рис. 10. Полая поковка

При окончательной ковке за один нагрев гладкой полой поковки последовательность переходов следующая:

  • заготовку помещают на оправку с таким расчетом, чтобы при протяжке в размер концевого пояса торец заготовки уперся в бурт оправки. Длину концевого пояса берут примерно равной ширине бойка;
  • протягивают в размер противоположный концевой пояс;
  • по направлению к бурту оправки последовательно производят протяжку заготовки по всей длине до поковочных размеров. Если при этом появляются зажимы и заковы, то заготовку сначала куют на промежуточный диаметр.

При ковке гладких полых поковок с двух нагревов за первый нагрев протягивают концевой пояс у бурта оправки и пояс в середине заготовки, от которого в направлении к бурту оправки ведут ковку половины заготовки до поковочных размеров. После вторичного нагрева заготовку непрокованным  концом  помещают к бурту оправки, протягивают концевой пояс, и от середины заготовки к бурту оправки ведут ковку в размер.

Если оправка не извлекается из поковки, то незначительно обжимают плотно прилегающие к оправке места на плоских бойках. При наличии на прессе выдвижного стола для удаления оправки верхний боек упирают в выступ поковки или в выступ специальной муфты, надеваемой на оправку перед протяжкой, а кромку нижнего бойка упирают в бурт оправки; при движении подвижного стола оправка извлекается из поковки.

Муфта обеспечивает необходимое расстояние для входа бойков между буртом оправки и поковкой. Применение муфт особенно необходимо при гладких поковках, когда отсутствует возможность упора верхнего бойка. Для извлечения оправки иногда применяют нагрев поковки вместе с оправкой п затем быстрое охлаждение последней водой. Наиболее рационально применять для извлечения оправки стационарные или переносные гидравлические экстракторы.

 

Раскатку (раздачу) ведут на оправке, опирающейся с двух сторон на стойки. Высоту кольцевой заготовки перед раскаткой с учетом уширения находят по диаграмме(рис. 11).

Рис. 11. Диаграмма для определения высоты заготовки перед раскаткой на молотах. Высота h осаженной заготовки перед раскаткой (с учетом припуска для правки торцов поковки) определяется по формуле h = 1,05КН

При раскатке на прессах приближенно определить уширение (коэффициент К) можно по табл. 49.  

Таблица 49. Ориентировочные значения коэффициента уширения К при раскатке кольцевых поковок на гидравлических прессах

Наружный
диаметр D в мм

Высота поковок Н в мм

 

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

1100

1200

До 1500
1501- 2000
2001 - 3000

0,70
0,60
-

0,82
0,70
-

0,90
0,80
-

0,93
0,85
0,70

0,95
0,88
0,80

0,95
0,90
0,85

0,95
0,92
0,90

-
0,93
0,92

-
0,94
0,93

-
-
0,93

-
-
0,95

Примечание. Высота заготовки h = КH.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр