Плавка магниевых сплавов

Шихтовые материалы

Металлическая шихта для приготовления магниевых сплавов обычно состоит из технического магния, машинного лома и лигатур. Иногда присадки вводят в сплав в виде чистых металлов. Примерный состав применяемых лигатур 70% Аl + 20% Mg + 10% Мn, температура плавления 550º.

В качестве модификаторов применяют кальций, церий, цирконий в виде углекислых солей и хлорное железо. Кальций в пределах от 0,05 до 0,3% можно вводить в чистом виде или в виде лигатуры Са + Mg.

Магниевые сплавы плавятся чаще всего в электропечах сопротивления. Иногда применяют вакуумные печи или печи с атмосферой защитных газов. Плавка магниевых сплавов осложняется тем, что магний на воздухе горит, соединяясь с кислородом и азотом, образуя MgО и Mg3N2. Чтобы не допустить возгорания магния, плавку ведут под защитой рафинирующих флюсов, состоящих, например, из 50% MgF2 + 50% В2О5, или 35% КСl + 50% MgCl2 + 10% MgFa + 5% (NaFиB2О5). Для этого в разогретую печь или тигель засыпают флюсы, загружают часть шихты и сверху снова засыпают флюсы. После расплавления добавляют остаток шихтовых материалов, нагревают сплав до 690 — 710º и рафинируют флюсом в течение 8—10 мин.

Рафинирование проводят в тиглях, в которые выливают сплав из плавильных печей. При 710º удельный вес флюса становится большим, чем у сплава, поэтому флюс начинает опускаться вниз, захватывая все неметаллические включения и осаждая их на дно тигля. В конце рафинирования на поверхность металла засыпают новый слой флюса, затем нагревают сплав для модифицирования. Заливают магниевые сплавы в форму при температурах 700 — 800º.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр