Санитарная обработка людей

После выхода из зараженного района население, не ожидая никаких указаний, должно самостоятельно провести частичную санитарную обработку, предупреждающую поражение радиоактивными или стойкими отравляющими веществами, а также заражение возбудителями инфекционных болезней.

Выйдя из района радиоактивного заражения, нужно снять накидку и чулки и, став спиной к ветру, чтобы не запылить себя и товарищей, тщательно-вытряхнуть их; одежду следует также вытряхнуть или выколотить палками. Обувь вытирают влажной ветошью или обмывают. После этого снимают противогаз (или ватно-марлевую повязку) и перчатки и моют лицо, шею и руки, обращая особое внимание на удаление грязи из-под ногтей. Рот и нос прополаскивают чистой, незараженной водой.

При недостатке воды открытые участки тела протирают два-три раза тампонами (полотенцем, носовым платком), смоченными незараженной водой, а при полном отсутствии воды — жидкостью из противохимического пакета. Если нет и противохимического пакета, то надо обтереться сухим полотенцем, ветошью, тампонами, травой, листьями, а зимой —снегом.

После частичной санитарной обработки все население проходит на специальных сборных пунктах осмотр и дозиметрический контроль с помощью специальных дозиметрических приборов.

Граждан, у которых будет обнаружена сильная степень заражения, направляют на обмывочные пункты и пункты санитарной обработки, где под наблюдением медицинского работника производится полная санитарная обработка (стационарные обмывочные пункты и пункты санитарной обработки оборудуются в банях, душевых установках, санитарных пропускниках и т. п.).

Полная санитарная обработка заключается в обмывании всего тела горячей водой с мылом. Такая обработка позволяет удалить радиоактивные, вещества со всего тела и со слизистых оболочек глаз, носа и рта. Сначала надо тщательно вымыть руки и удалить грязь из-под ногтей, затем несколько раз вымыть с мылом голову (особенно тщательно промывать волосы), шею, уши и все тело и, наконец, ополоснуться чистой водой.

Лица, прошедшие полную санитарную обработку, снова проходят дозиметрический контроль, и, если выяснится, что зараженность осталась выше допустимой нормы, процесс обработки повторяют.

Население, вышедшее из районов, зараженных стойкими отравляющими веществами, самостоятельно проводит первичную санитарную обработку с помощью индивидуального противохимического пакета, растворителей и т. п.

Лица, вышедшие из районов, где были применены бактериальные средства, самостоятельно проводят частичную санитарную обработку. После этого их направляют на полную санитарную, обработку в стационарные обмывочные пункты или на специально подготовленные площадки.

Полная санитарная обработка в этом случае также заключается в обмывании тела горячей водой с мылом. Одежда, обувь и белье обеззараживаются (дегазируются или дезинфицируются).

Все пострадавшие (с ранениями, ожогами, контузиями или другими повреждениями) после выхода из районов, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами или болезнетворными микробами, проходят санитарную обработку в больницах или других лечебных учреждениях. Непосредственно в очаге заражения им оказывают только первую помощь (остановка кровотечений, наложение повязок или шин). Частичную санитарную обработку проводят в очаге заражения лишь в случае необходимости.

Возвращаться на территорию города и в свои жилища, если они находились в зараженном районе, можно только по разрешению постов МПВО.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр