Штамповочный молот

Основными видами штамповочных молотов являются паровоздушные штамповочные молоты двойного действия с весом падающих частей от 0,63 до 16 т и фрикционные молоты с доской с весом падающих частей от 0,5 до 1,5 т

Штамповочные паровоздушные молоты (рис. 144) отличаются от ковочных тем, что штамповочный молот монтирует непосредственно на шаботе 7. Стойки 5 станины крепятся к шаботу при помощи болтов 4 с пружинами 6, чем исключается поломка болтов, которая была бы неизбежной при жестком креплении стоек станины к шаботу (без пружин). Штамповочные молоты обеспечиваются усиленными регулируемыми направляющими 2 для достижения точности соударения верхней части штампа относительно нижней.

Рис. 144. Паровоздушный штамповочный молот двойного действия.

Монтирование стоек станины непосредственно на шаботе обеспечивает жесткость конструкции паровоздушного штамповоочного молота, которая обусловливает повышенную точность штампуемых поковок. Установка стоек непосредственно на шаботе возможна потому, что стойки станины штамповочного молота располагаются, в отличие от ковочных молотов, на небольшом расстоянии.

Штамповочные молоты имеют обусловленные размеры штампового пространства h и величину хода бабы H.

Все штамповочные молоты имеют автоматизированное управление, как правило, от педали I, на которую штамповщик нажимает ногой при нанесении удара по заготовке. При освобождений педали баба 3 молота возвращается в исходное верхнее положение.1 Нажатие на педаль приводит в действие систему рычагов, поднимающую и опускающую золотник, регулирующий доступ пара в верхнюю (над поршнем) или нижнюю (под поршень) часть парового цилиндра.

На паровоздушном штамповочном молоте двойного действия можно наносить по заготовке удары, разные по силе и скорости, а также работать различными циклами — одиночными ударами, автоматическими, смешанными (одиночными и автоматическими вперемежку), как у ковочных молотов.

Кроме паровоздушных штамповочных молотов, для горячей штамповки применяются фрикционные молоты с доской (рис. 145). Закрепленная в бабе этого молота деревянная доска 3, будучи зажатой парой вращающихся роликов 7, поднимается ими до верхнего положения, после чего ролики расходятся, а падающие части движутся по инерции вверх, и в это же время доска зажимается тормозными колодками 2. Нажатием на педаль 6 колодки тормоза разводятся, происходит удар по заготовке, в момент которого ролики опять поднимают бабу. Удары будут следовать один за другим, пока не будет опущена педаль, после чего баба остановится в верхнем исходном положении благодаря действию тормозных колодок.

Рис. 145. Фрикционный штамповочный молот с доской.

Основным недостатком этих молотов является невозможность регулировать силу удара при работе на них. Энергия удара этих молотов ниже энергии, получаемой у молотов двойного действия. Высота падения бабы 4 регулируется с помощью устройства 5.

Для горячей штамповки применяют бесшаботные паровоздушные молоты, у которых шабот заменен второй нижней бабой, связанной с верхней бабой механической (рис. 146) или иной связью. Управление молотом производится с помощью рукоятки 7. При опускании верхняя баба 4 посредством лент 5, перекинутых через блок 2, сообщает движение нижней бабе 6, следствие чего происходит соударение баб.

Рис. 146. Схема паровоздушного бесшаботного молота с вертикальным движением баб.

Конструкции безшаботных молотов из-за отсутствия тяжелых шаботов получаются более компактными. Бесшаботные молоты применяют на слабых грунтах, в верхних этажах зданий и на плавучих судоремонтных базах.

Одновременно с вертикальным движением баб делают бесшаботные молоты с горизонтальным движением.

Энергия удара бесшаботных молотов достигает 100 000 кГм и более. Бесшаботные молоты существующих конструкций могут с успехом применяться наряду с шаботными молотами при штамповке поковок средних размеров.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр