Выбор переходов штамповки в открытых штампах и определение размеров заготовки
При выборе ручьев молотовых штампов рекомендуется вначале рассмотреть, как штампуют поковки с аналогичным распределением металла и весом и затем приступать к выбору ручьев.
Далее планируют расположение всех ручьев в одном штампе. Если все заготовительные и штамповочные ручьи не размещаются в одном штампе, то рекомендуется штамповать в двух штампах, установленных на рядом стоящих молотах. Такой процесс желательно осуществлять с одного нагрева и с применением средств механизации для быстрой передачи заготовки с молота на молот.
Необходимость штамповки на двух молотах может быть вызвана также сложностью формы поковки (высокие ребра и бобышки, тонкие стенки и т. д.), чувствительной к сдвигу и требующей поэтому центрального расположения штамповочных ручьев в двух отдельных штампах.
Выбор видов заготовительных и штамповочных ручьев производят по табл. 2 в соответствии с размерами поковки и формой ее поперечных сечений.