Штамповка поковок с отростками или двусторонними утолщениями

 

При штамповке поковок V группы с отростками (подгруппа 1) и с поперечным утолщением (подгруппа 2) (см. табл. 1) значительную роль играет поперечное выдавливание, осуществляемое, как правило,  в штампах с разъемными матрицами. Разъем матриц производится в горизонтальной (подгруппа 1) и в вертикальной (подгруппа 2) плоскостях (рис. 48).

Рис. 48. Схемы штампов с разъемными матрицами: а - с горизонтальным разъемом; б - с вертикальным разъемом

 

Если диаметр отростков близок к толщине центральной части поковки и заготовка, диаметр которой выбирают по диаметру отростка, получает допустимую для штамповки длину, штамповку поковки с отростками можно производить также и в штампах с вертикальным разъемом матриц (рис. 49).

Рис. 49. Поковка, штампуемая в матрице как с вертикальным. так н горизонтальным разъемом

 

Характерную особенность поковок 1-й подгруппы составляют центральная цилиндрическая часть большого сечения и отростки, расположенные под углом к осевой линии центральной части (рис. 50). При штамповке поковки в штампе с горизонтальным разъемом центральная часть поковки осаживается, а отростки получаются поперечным выдавливанием. Поковка выталкивается нижним выталкивателем. При этом способе штамповки, как правило, удается обеспечить обычную линию разъема.

Рис. 50. Поковки, штампуемые в штампах с горизонтальным разъемом матрицы

При штамповке в разъемных матрицах поковки крестовины удельное усилие возрастает к концу процесса до 40-60 кг/мм2.

Для того чтобы облегчить затекание металла в труднодоступные части поковки, ее следует конструировать с плавными переходами к отросткам без боковых выступов, тормозящих движение металла, и т. д. Необходимо иметь в виду, что бурты на отростках заполняются легче в нижней матрице.

 

Как правило, штамповка в разъемных матрицах совершается в один переход. Но поковки с глубокой наметкой в центральной части надо штамповать в два перехода: в первом оформляется поковка и отростки, во втором осуществляется наметка полости (рис. 51).

Рис. 51. Двухпереходная штамповка в разъемных матрицах

Если конструкция поковки не позволяет обеспечить плавные переходы, сгладить углы и пр., то также необходимо штамповку вести в два перехода: в первом ручье оформляется поковка с плавными переходами, во втором осуществляется доштамповка поковки.

Для поглощения излишка металла заготовки применяют компенсационные полости, диаметр которых меньше диаметра отростков в 1,5-2 раза. Торцовые компенсаторы целесообразны, если отростки поковки подвергают последующей обработке резанием, например подрезке торцов. Предусматривают также канавки для заусенца.

При двухпереходном процессе на первом переходе намечают компенсаторы в отростках, на втором переходе благодаря более точной дозировке металла вместо канавки для заусенца общего типа применяют щель толщиной 0,8-1,2 мм.

Поковки 2-й подгруппы имеют обычно цилиндрическую часть равномерного или переменного сечения с буртами или отростками, расположенными параллельно оси поковки.

Для штамповки их применяют главным образом штампы с вертикальной линией разъема.

Конструкция штампа с разъемными матрицами должна обеспечить плотное смыкание их перед началом выдавливания и плотное сжатие в процессе деформирования.

Усилие смыкания при штамповке крестовины в матрицах с горизонтальным  разъемом,   в начале затекания металла в полость отростков, необходимо в пределах 5—10% от усилия штамповки, развиваемого на этом этапе. В других случаях, например при штамповке трехлапника, усилие раскрытия матриц достигает 20% от усилия деформации.

В момент окончания заполнения полости отростков усилие раскрытия матриц возрастает до 10-30% от усилия деформации. Если усилие смыкания недостаточно, то происходит частичное раскрытие матриц и образование заусенца толщиной 0,5-1,5 мм по линии разъема.

При достаточном усилии смыкания матриц металл при дальнейшем ходе пуансона вытекает в компенсаторы, расположенные в торцах отростков.

При штамповке поковок в матрицах с вертикальным разъемом усилие раскрытия матриц на первом этапе выдавливания стержня и фланца гологжи также невелико и лежит в пределах 5-20% от усилия деформации при заполнении металлом отростков, буртов и др. Оно резко возрастает и достигает 75-100% от усилия деформации для поковок, более сложных, и 50-70% для поковок с менее сложной головкой, без глубоких полостей и ребер.

Введение фасок на концах отростков и увеличение радиусов закруглений на переходах поковки облегчает получение высококачественных поковок.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр