Сварка углеродистых сталей под флюсом

Для сварки углеродистых сталей применяют плавленые флюсы и лишь в некоторых случаях керамические. Во всех случаях используют электродную проволоку из низкоуглеродистой стали. Флюс в процессе сварки обеспечивает защиту и легирование металла сварочной ванны.

При использовании плавленых флюсов легирование происходит в результате развития окислительно-восстановительных реакций. В случае применения керамических флюсов, помимо легирования за счет развития окислительно-восстановительных реакций, легирование осуществляют также за счет введения ферросплавов в состав флюса.

Плавленые флюсы (марок АН-348-А, ОСЦ-45, АН-60 и др.) при сварке низкоуглеродистых сталей используют в сочетании с низкоуглеродистой проволокой кипящей плавки. Типичными представителями этой группы являются высокомарганцовистые флюсы-силикаты АН-348-А и ОСЦ-45 (табл. 6.5), которые в сочетании с электродной проволокой марок Св-О8 или Св-О8А (ГОСТ 2246-70) обеспечивают достаточное раскисление металла шва.

Керамические флюсы (К-2, КВС-19, К-11 и др.) представляют собой гранулы механической смеси отдельных компонентов, замешанных на жидком стекле, т. е. при их производстве не происходит расплавление; это позволяет в широких пределах изменять композицию флюса. В составе флюса помимо шлакообразующих компонентов имеются элементы-раскислители, а также легирующие элементы в виде ферросплавов, кроме того, в состав флюса возможно введение газообразующих компонентов. Подобная композиция керамических флюсов позволяет в более широких пределах регулировать металлургические процессы, протекающие в зоне сварки.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр