Сварка меди и ее сплавов

Благодаря высоким электропроводимости, теплопроводности и коррозионной стойкости медь заняла прочное место в электропромышленности, приборной технике и химическом машиностроении для изготовления разнообразной аппаратуры. Медь и многие медные сплавы применяют для изготовления изделий криогенной техники.

Промышленность выпускает медь марок:

  • М0 (99,95 % Сu, примеси не более 0,05 %),
  • M1 (99,90 % Сu, примеси не более 0,1 %) и др.

Чистая медь хорошо обрабатывается давлением в холодном и горячем состояниях, малочувствительна к изменениям низких температур. При повышении температуры прочностные свойства меди изменяются в довольно широких пределах.

В машиностроении получили распространение сплавы на основе меди - латуни и бронзы, которые имеют лучшие прочностные и технологические характеристики.

Латуни — сплавы меди с цинком. Их подразделяют на две группы — простые (однофазные) и многокомпонентные (или специальные). Однофазные латуни (не более 39 % Zn) имеют α-структуру и называются α-латунями; они весьма пластичны, хорошо обрабатываются давлением в холодном и горячем состояниях. Латуни, содержащие более 39 % Zn, имеют α+ β- и β-структуры, обладают большей твердостью и прочностью по сравнению с α-латунью.

Бронзы — сплавы меди с оловом, алюминием, марганцем, железом и другими элементами. Бронзы, у которых основным легирующим элементом служит олово, называют оловянными бронзами (БрОФ6,5-0,4; БрОФ4-0,25 и т. д.). Остальные бронзы в зависимости от основного легирующего элемента получили название алюминиевые, бериллиевые, кадмиевые бронзы и др.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр