Технология сварки меди

В связи с высокой теплопроводностью меди и сплавов на ее основе для местного расплавления металла необходимо применять источники теплоты с высокой тепловой мощностью и концентрацией энергии в пятне нагрева. Из-за высокой теплопроводности и быстрого отвода теплоты ухудшается формирование шва, возрастает склонность к появлению в сварных швах дефектов (непроваров, подрезов, наплывов, трещин, пористости).

В связи с этим сварку металла большой толщины (свыше 10—15 мм) обычно выполняют с. предварительным и сопутствующим подогревом. Предварительный подогрев обеспечивает более равномерное распределение теплоты в сварочной ванне, улучшает условия кристаллизации сварного шва, снижает внутренние напряжения и вероятность возникновения трещин. Изделия подогревают газовым пламенем, рассредоточенной дугой и другими способами. Изделия из меди подогревают до температуры 250—300 °С, латуней  до  300—350 °С,  бронзы — 500—600 °С.

Тонколистовые конструкции с толщиной стенки 1,5—2 мм сваривают встык без разделки или с отбортовкой кромок. Высота отбортовки 1,5—2s (s — толщина свариваемых листов). Листы толщиной до 5 мм сваривают также без разделки кромок, но е задором до 2 мм. Листы толщиной свыше 10 мм сваривают с разделкой кромок: под газовую сварку с углом разделки 90° и притуплением кромок до 5 мм; под ручную дуговую сварку с углом разделки 70° и притуплением кромок до 3 мм; под автоматическую с углом разделки до 60° и притуплением кромок до 4 мм.

Стыковые соединения сваривают, как правило, на формирующих подкладках из меди, графита, керамики и флюсовой подушке. Тавровые соединения больших толщин для удержания жидкой ванны рекомендуется сваривать в «лодочку».

Применяют прессованные прутки или проволоку диаметром 3—10 мм. Химический состав присадочных стержней (проволоки) пыбирают в зависимости от требований к сварным швам и метода сварки.

Конструкции из меди сваривают с присадочной проволокой аналогичного состава или легированной фосфором и кремнием до 0,2—0,3 %. При введении в сварочную ванну указанных раскислителей происходит восстановление Cu20. Продукты реакции переходят в шлак, металл шва очищается от кислорода. Для повышения прочностных свойств металла шва используют Присадочные стержни, легированные кремнием, фосфором, марганцем, оловом, железом и другими элементами (БрКМц3-1; БрОФ4-0,25 и др.).

При сварке α-латуней марок Л59, Л63, Л68 и других рекомендуется применять присадочный металл, легированный кремнием н железом (ЛК80-3, ЛМц59-02, ЛЖМц59-1-1, БрКМцЗ-1). Для сварки сложных латуней и бронз присадочный мелалл аналогичен основному.

 



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр