Заказать
Промышленный портал
Аренда, конвейер, инвестиции, производство, оборудование, технологии

Методы сварки разнородных металлов

Трудностью получения соединения тугоплавких металлов с другими металлами сваркой плавлением являются ограниченность их взаимной растворимости, существенная разница в температуре их плавления и высокая химическая активность тугоплавких металлов с атмосферными газами в нагретом и расплавленном состояниях. Для ряда тугоплавких металлов (ниобий, молибден, тантал, вольфрам) кислород, азот и углерод являются примесью внедрения с низким пределом взаимной растворимости. Образующиеся в металле шва оксиды, карбиды и нитриды в значительной степени повышают температуру перехода сварного соединения к хрупкому разрушению и снижают механические свойства сварных соединений.

Методы сварки разнородных металлов:

  • сварка с расплавлением соединяемых поверхностей,
  • сварка с расплавлением одного из соединяемых металлов,
  • сварка с промежуточной вставкой из третьего металла.

Элементы, образующие при взаимодействии непрерывный ряд твердых растворов (Nb—Mo, Ti—Nb, Nb—V и др.), но имеющие существенное различие в теплофизических свойствах, и элементы с ограниченной взаимной растворимостью (Fe—Си, Fe—V, Ti—V н др.) могут быть сварены между собой с расплавлением соединяемых поверхностей, однако концентрация элементов в расплаве должна быть строго регламентирована.

Заданную концентрацию соединяемых элементов в металле шва можно получить смещением источника теплоты в сторону одного из расплавляемых металлов или другими технологическими приемами. Например, при электронно-лучевой сварке в вакууме молибденового сплава ЦМ-6 с ниобиевым сплавом НВ-4 толщиной 1 мм сварные соединения с удовлетворительными механическими свойствами получают при доле участия в металле шва до 20 % Nb и до 36 % Мо, что достигается смещением электронного луча в процессе сварки в сторону сплава молибдена. При соединении в стык сталей Х15Н5Д2Т и 12Х19Н10Т с ванадием методами аргонодуговой или электронно-лучевой сварки в вакууме источник теплоты смещают в сторону более тугоплавкого металла — ванадия с целью повышения в металле шва содержания ванадия до 40 %. При сварке сплава титана ОТ4 с ванадием или сплавом ниобия ВН-2АЭ источник теплоты смещают в сторону более тугоплавких металлов, чтобы содержание в металле шва ванадия или ниобия составляло не менее 40 %.

Одним из перспективных направлений сварки разнородных металлов может быть сварка в твердожидком состоянии, т. е. с расплавлением одного из соединяемых металлов, имеющего более низкую температуру плавления. Химически прочностные связи в таком соединении образуются в процессе смачивания жидким металлом поверхности твердого металла и последующей диффузии. В процессе взаимодействия жидкого металла с твердым на границе сплавления в металле шва могут возникать интерметаллидные соединения (NbFe2, Nb3Fe2, NbNi3, NbCr2) в виде сплошных прослоек, резко снижающих механические свойства сварных соединений.

Поэтому при выборе технологических процессов сварки разнородных металлов следует исходить из возможностей получения сварных соединений без сплошных интерметаллидных прослоек в металле шва. В конструкциях из разнородных металлов находят применение сварные соединения из ниобиевых сплавов с коррозионно-стойкой сталью типа 18—8 с расплавлением последней. Сварка указанной пары металлов может быть обеспечена различными методами: сваркой электронным сфокусированным лучом в вакууме и сваркой электронным расфокусированным лучом в вакууме. Характерные типы сварных соединений для указанных методов сварки: встык с отбортовкой кромки стали, внахлестку с отбортовкой стали и встык с вставкой из свариваемой стали (рис. 15.1). Толщины свариваемых листов 0,3—6 мм.

Рис. 15.1. Типы соединений при сварке ниобля со сталью: 1 — источник теплоты; 2 - ниобий; 3 — сталь; 4 - шов

Рассмотрим особенности каждого из указанных методов сварки разнородных металлов.

Получение сварных соединений электронным с фокусированным лучом без образования сплошных прослоек интерметаллидных соединений по границе сплавления определяется в основном двумя параметрами: температурой нагрева подложки (нерасплавляемого металла) и продолжительностью контакта жидкого металла с твердым. Допустимая продолжительность контакта соединяемых металлов на границе раздела жидкой и твердой фаз — основная характеристика, позволяющая определить диапазон толщин соединяемых металлов и установить оптимальные параметры термического цикла сварки, исключающие или ограничивающие образование в сварном соединении интермета ллидных прослоек.

При сварке сплава ВН-2АЭ с коррозионно-стойкой сталью 12Х19Н10Т прочность сварных соединений при t = 20 °С определяется прочностью ниобия в рекристалли зова ином состоянии; разрушение происходит по зоне термического влияния тугоплавкого сплава. Однако при отклонении параметров процесса сварки от оптимальных значений в соединениях   на границе   тугоплавкого сплава  в металле шва могут образоваться интерметаллидные прослойки, отличающиеся высокой твердостью (рис. 15.2) и склонностью к растрескиванию. С повышением температуры нагрева соединений более 700 °С наблюдается увеличение толщины прослойки в металле шва и снижение прочности сварного соединения (рис. 15.3). Поэтому сварные соединения указанных разнородных металлов можно применять в условиях высоких температур при кратковременных нагрузках или при длительных нагрузках, когда сварное соединение работает при температурах, не превышающих 600 °С.

Рис. 15.2. Микротвердость сварного соединения ВН-2АЭ-12Х19Н10Т: а - шов со сплошной прослойкой химических соединений; п.х.с. - прослойка химических соединений в металле шва; б -  шов без прослойкой химических соединений

Рис. 15.3. Влияние температуры нагрева на толщину интерметаллидной прослойки и прочность сварных соединений (ВН-2АЭ+ 12Х19Н10Т, толщиной 1 мм) при электронно-лучевой сварке (выдержка температуры нагрева образца постоянная в течение 3 ч)

Сварка разнородных металлов с расплавлением одного из них возможна при условии строгого соблюдения параметров режима, определяющих время контакта между жидким и твердым металлами. Нанесение на поверхность твердого металла покрытой, увеличивающих допустимое время контакта между твердым и жидким металлами, позволяет расширить диапазон режимов.
Покрытия, наносимые на поверхность нерасплявлаемого металла, должны состоять из элементов, не образующих химических соединений с элементами свариваемых металлов, и способствовать торможению диффузионных процессов на границе контакта соединяемых металлов или повышать пределы взаимной растворимости элементов, влияющих на образование химических соединений.

Такой метод сварки позволяет расширить номенклатуру соединяемых в разнородном сочетании металлов и расширить допуски на колебания параметров режима сварки.

При сварке сплава ВН-2АЭ с коррозионно-стойкой сталью расплавлением последней с нанесением на поверхность ниобия слоя ванадия толщиной 2—3 мкм возможно расширение допуска отклонения силы тока от заданных значений более чем в 2 раза и  увеличение толщины свариваемых  металлов.

Одним из перспективных методов сварки ниобиевых сплавов с коррозионно-стойкой сталью является электронно-лучевая сварка в вакууме расфокусированным лучом. Применение менее концентрированного источника нагрева позволяет снизить температуру нагрева расплавляемой стали и температуру смачиваемой поверхности тугоплавкого сплава, а также увеличить объем расплавленной стали на единицу длины шва, что понижает концентрацию ниобия в расплавленном металле и снижает вероятность образования сплошных интерметаллидных прослоек по границе сплавления. Для получения сварных соединений без хрупких прослоек температура расплавленной стали должна быть в пределах 1430—1480 °С и удельный объем расплавленной стали, взаимодействующей с ниобием, должен быть не менее 3—4 мм3 на 1 мм2 поверхности ниобия.

Данный способ сварки позволяет снизить жесткость требований по отклонению параметров режима сварки, расширить толщину свариваемых металлов до 6 мм и получить стабильную прочность сварных соединений, равную прочности ниобиевого сплава в рекристаллизованном состоянии.

Металлы, образующие при взаимодействии хрупкие химические соединения и эвтектики, можно сваривать через промежу-точные вставки из третьего металла, хорошо сваривающегося с соединяемой парой металлов. В качестве примера можно указать на применение сварки титана со сталью с применением промежуточной вставки из ванадия. При сварке стали ВНС-2 с ванадием ограничение содержания ванадия в металле шва до 5— 15 % осуществляется смещением источника теплоты (дуги или электронного луча) в сторону стали. При сварке титана с ванадием источник теплоты смещают в сторону ванадия с целью получения в металле шва высокого содержания ванадия (40 %).

 Прочность комбинированного соединения определяется прочностью ванадия (σв ≈ 420 МПа). При соединении титана со сталью применяют также промежуточные вставки из меди со стороны стали и ниобия со стороны титана с последующей сваркой меди с ниобием. В конструкциях из разнородных металлов в сварных соединениях можно применять промежуточные биметаллические вставки из соединяемых металлов. Такие вставки могут быть изготовлены прокаткой или сваркой взрывом. Соединения с биметаллическими вставками применяют при изготовлении трубчатых элементов и емкостей.

Промышленное оборудование

Хит
Грузоведущий конвейер применяется на операциях сборки кузовов, кабин и рам автомобилей. Узел автомобиля перемещается на специальной тележке, оборудованной устройством сцепления с цепью.
Под заказ
Хит
Портально фрезерный станок с ЧПУ Axis FZ1 предназначен для высокоточной металлообработки крупногабаритных заготовок, размер которых может доходить до нескольких метров, а масса — составлять несколько тонн.
1 290 000 руб.
Хит
Сверлильный портальный станок с ЧПУ Axis DZ1 - это современное оборудование, созданное для выполнения, таких задач как фрезерование, гравировка, сверление.
1 900 000 руб.
Хит
1 490 000 руб.
Новинка

Ленточнопильный станок с ЧПУ Axis S2 - это эффективный инструмент для металлообработки, предназначенный для распиливания прокатных, кованых, литых заготовок (круглый металлопрокат, трубы, уголки, швеллеры и прочие изделия). 

580 000 руб.
Новинка
Станок ЧПУ для резки металла Axis С1 - высокоточное металлообрабатывающее оборудование, предназначенное для раскроя листового проката, фигурной и прямолинейной резки листового металла.
639 000 руб.
Новинка
1 590 000 руб.
Так все больше распространение получают ленточные конвейеры или системы конвейеров на базе пластиковой модульной ленты.
Под заказ

Создание и SEO продвижение промышленных сайтов

Адаптивный дизайн. Интернет магазин с 1С интеграцией.
SEO продвижение. ТОП 10 без ограничения ключевых слов.

Заказать Подробнее
Заказать

Промышленное оборудование

Технология металлов

Товары и услуги

Вся информация, представленная на сайте промпортал.su включая информацию о ценах, наличии товаров и их характеристиках, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 ГК РФ. Подробности о характеристиках, комплектации оборудования уточняйте у консультантов отдела продаж.