Электроды с целлюлозным покрытием

Электроды с целлюлозным покрытием:

  • вид Ц по ГОСТ 9466-75,
  • марки ВСЦ-2, ВСЦ-4, ВСЦ-4А.

При сварке электродами с целлюлозным покрытием защита металла сварочной ванны в основном обеспечивается газами в результате разложения органических составляющих. Для создания хорошей газовой защиты в состав покрытия вводят значительное количество органических составляющих (целлюлозу).

Образующиеся в результате разложения органических составляющих газы содержат значительное количество водорода (см. табл. 6.2). Для уменьшения растворения водорода в жидком в металле и предупреждения образования пор, вызванных его выделением, в состав покрытия вводят составляющие: титановый концентрат (FeO·TiO2), марганцевую руду (МnO2), формирующие при расплавлении окислительные шлаки (см. табл. 6.1).

Для раскисления металла сварочной ванны и предупреждения образования пор из-за окисления углерода в состав покрытия вводят марганец и кремний в виде ферросплавов. Электроды с целлюлозным покрытием не допускают перегрева при сушке, а также в процессе сварки, это может привести к изменению свойств металла сварочной ванны.

Металл, наплавленный электродами с целлюлозным покрытием, по химическому составу соответствует полуспокойной стали (см. табл. 6.4). Обычно содержание кислорода в металле шва 0,04-0,10 %; азота 0,01-0,02 %; водорода 25-35 см3/100 г металла.

Малый коэффициент массы покрытия (15-25 %) позволяет использовать электроды с целлюлозным покрытием для сварки тонкого металла; при наличии зазоров в соединении; для сварки первого слоя шва без подкладки, например, при сварке трубопроводов.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр