Устройство укрытий

Укрытия — щели, землянки и галереи строят как в городах, так и в сельской местности. Так как щели и землянки отрываются ниже поверхности земли и имеют покрытие, они могут дать защиту от ударной воздушной волны атомных и фугасных бомб, от светового излучения при атомном взрыве, от осколков и пожаров и частично от радиоактивного излучения.

Однако укрытия совершенно не защищают от отравляющих веществ, радиоактивных веществ и болезнетворных микробов, которые могут свободно проникать в щели и землянки вместе с воздухом.

Щели, землянки и другие укрытия строит население с момента объявления «Угрожаемого положения», т. е. с начала войны.

Для строительства щелей и землянок выбирают сухие возвышенные места в садах, больших дворах, скверах, на огородах, пустырях.

Щель—это узкая и глубокая траншея-канава. Ее ширина поверху от 1 до 1,2 м, понизу — 0,8 ж, а глубина 2,1 м. Во избежание завалов щели, как и землянки, располагают не рядом с домами, а в отдалении от них, на расстоянии, составляющем примерно половину высоты ближайшего дома. Чтобы уменьшить опасность одновременного поражения большого количества людей, щели отрывают зигзагообразно, причем прямолинейные участки делают длиной не более 10 м, для размещения 15—20 человек.

План щели размечают на поверхности земли с помощью кольев и веревок (рис. 11), а затем вдоль веревок отрывают бороздки (отрывку бороздок называют трассировкой) и снимают дерн или другое покрытие.

 

Рис. 11. Трассировка плана щели на местности

Отрывку щели начинают не по всей ширине (рис. 12), а, отступив внутрь, по оси щели. По мере углубления постепенно стены щели выравнивают до требуемой ширины.

 

Рис. 12. Начало отрывки щели

После отрывки стены щели укрепляют пластинами жердями, устанавливают скамьи для сиденья, устраивают ниши для мелких вещей, подставки для бачков с водой и т. п. Входы в щель отрывают под прямым углом к оси щели и закрывают дверями. Отопления в щелях, как правило, не делают.

По окончании внутреннего устройства и отделки кл; дут перекрытие щели: сначала бревна или пластины, тем слой мятой глины толщиной 15—20 см, потом слой грунта толщиной 50—60 см и, наконец, дерн, снятый перед началом отрывки щели.

Для защиты от поражений боевыми радиоактивными и отравляющими веществами укрывающиеся в щелях должны иметь при себе противогазы, а также накидки, чулки и перчатки или подручные средства защиты кожи.

Общий вид готовой щели показан на рис. 13.

 

Рис. 13. По сигналу «Воздушная тревога» люди направляются в щель

Землянки могут быть заглублены в землю полностью или частично. Строят землянки в той же последовательности, что и щели: отрывают котлованы, укрепляют стены (бревнами, шпалами), делают пол и ступенчатые входы.

В землянке устраивают скамьи и нары, ниши для различных предметов, подставки для бачков с кипяченой водой, оборудуют уборную и освещение. Для отопления складывают кирпичную или устанавливают железную печь. По окончании внутреннего оборудования делают потолочное покрытие.

Землянку можно оборудовать для кратковременной защиты от радиоактивных и отравляющих веществ. Для этого в ней тщательно промазывают стены и потолок
жирной мягкой глиной (смешанной с мхом, хвоей, рубленой соломой или мякиной) и у входа в землянку устраивают тамбур с двумя герметически закрывающимися дверями.

Там, где это возможно по условиям местности, могут быть сооружены галереи—укрытия, более сложные, чем щели и землянки. Галерея представляет собой как бы горизонтальную рудниковую выработку с выходом наружу.

Галереи можно строить главным образом в сельской местности, только там, где есть горы или холмы, овраги, крутые берега рек, озер, морей.

Во избежание обвалов грунта стены и потолок галереи по мере их отрывки укрепляют прочными деревянными, рамами или подпорами и распорками.

Галереи могут отрываться в виде тупика с одним входом или в виде буквы П — с двумя входами-выходами.

Перед входами в галерею строят защитные стенкз (рис. 14). В галереях, как и в землянках, могут быть скамьи, нары и оборудованы тамбуры с герметическим дверями.

 

Рис. 14. По сигналу «Воздушная тревога» люди направляются в галерею  (на рисунке видна защитная стенка   перед  входом  в галерею)

Чтобы избежать загораний, территория около щелей, землянок и галерей (особенно возле входов) должна быть тщательно очищена от травы, сушняка, строительного мусора и других легковоспламеняющихся материалов. Внешнюю сторону дверей, ведущих в щели, землянки и галереи, рекомендуется обмазать жирной глиной или обить железом.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр