Установка электронно-лучевой сварки

Процесс электронно-лучевой сварки осуществляется в камерах. Различают однокамерные и двухкамерные установки (рис. 5.1). В однокамерных установках вследствие ионизации паров металла при нагреве возможно появление дугового разряда, отрицательно влияющего па работоспособность электронной пушки.

В двухкамерных установках электронно-лучевой сварки рабочая камера изолирована от электронной пушки. Высокий вакуум создается только в пространстве (камере), занятом прожектором электронной пушки.

В рабочей камере поддерживается сравнительно невысокий вакуум (10—1 Па). Рабочая камера сообщается с камерой электронной пушки через узкое отверстие, необходимое для прохождения  электронного  луча.   Незначительный  диаметр   отверстия (~0,5 мм) позволяет поддерживать высокий вакуум (10-2—10-3 Па) в камере электронной пушки.

Рис. 5.1. Схема сварки в однокамерной (а) и двухкамерной (б) электронно-лучевых установках: 1-электронная пушка; 2-фокусирующая и отклоняющая линзы; 3-электронный луч; 4-камера высокого вакуума; 5-камера низкого вакуума; 6-свариваемое изделие и механизм перемещения; 7-окно наблюдения

Известны установки электронно-лучевой сварки для сварки электронным лучом в камере с защитной атмосферой. В этом случае луч получают в пушке, отделенной от атмосферы несколькими камерами с дифференциальной откачкой. Способ электронно-лучевой сварки в защитной атмосфере позволил сваривать крупногабаритные конструкции.

Для создания ускоренного пучка электронов к катоду и аноду прикладывается высокое напряжение. В современных установках для электронно-лучевой сварки применяют источники питания с напряжением 10—100 кВ. Процесс сварки механизирован и осуществляется в непрерывном или импульсном режиме. Управление дистанционное.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр