Главная / Ковка и штамповка стали / Вальцовка / Вальцовка одноручьевая / Вытяжка заготовок в ромбическом ручье

Вытяжка заготовок в ромбическом ручье

При вытяжке заготовок в ромбическом ручье величина коэффициента вытяжки μ0=F0/F1  возрастает с увеличением отношення диагоналей ручья bк/hк (рис. 16), которое во избежание свертывания заготовки должно быть а ≤ 2.5.

 

Рис. 16. Двухкратная вальцовка заготовки в ромбическом ручье

Размеры ромбического ручья рассчитывают после определения общего коэффициента вытяжки

                   (13)

где F0 — площадь поперечного сечения исходной заготовки; F1 — площадь поперечного сечения заготовки после вальцовки  .

Фактическая площадь заготовки несколько больше, так как после двукратной вальцовки в ромбическом ручье заготовка приобретает в поперечном сечении заметную восьмигранность с диаметром вписанной окружности d1.

Ориентировочные значения возможных коэффициентов вытяжки, обеспечивающих успешную вальцовку, при a = 1,5 даны в табл. 18. При пользовании данными табл. 18 следует иметь в виду, что в пределах изменения а = 1÷2,5 величина коэффициента вытяжки μ0 изменяется незначительно.

Таблица 18. Коэффициенты вытяжки при вальцовке заготовки в ромбическом ручье

Кривая

h0 в мм

D в мм

1

120

300

2

60

300

3

60

350

4

30

300

5

20

250

6

15

250

7

10

250

Если величина μ0 равна или меньше указанной в табл. 18, то оттяжка конца и вытяжка части фасонной заготовки возможны путем двукратной вальцовки в одном ромбическом ручье, если же общая вытяжка μ0, полученная в результате подсчета по выражению (13), окажется больше указанной в табл. 18, то необходимо применить вытяжку в двух (или больше) ромбических ручьях. Общий коэффициент вытяжки μ0 в этом случае необходимо разбить на два коэффициента (μ1 и μ2):

                     (14)

где F1 и F2 — соответственно площади поперечного сечения заготовок после вальцовки в первом и втором ручьях; μ1 и μ2 - соответственно общие коэффициенты вытяжки в первом и втором ручьях.

Размеры ромбического ручья определяют следующим образом:

1. Вычисляют размеры сторон так называемой соответственной исходной заготовки по формулам:
для круглой заготовки

h = b = 0,885d0;             (15)

для квадратной заготовки

h = b= h0;                         (16)

для ромбической и овальной заготовок

                (16a)

                  (16б)

                   (16в)

где d0 — диаметр круглой исходной заготовки; h0 — высота прямоугольной исходной заготовки; h, b — высота и ширина соответственной заготовки до вальцовки (рис. 16); h0/b0 - отношение диагоналей ромбической (овальной) заготовки до вальцовки.

2. Определяют размеры ромбического ручья. Площадь ручья Fк вычисляют по формуле

                 (17)

где h — высота соответственной заготовки после вальцовки;

для круглой заготовки

h=b=0,885d1                  (17а)

для квадратной заготовки

h=b=h1                 (17б)

для ромбической или овальной заготовок

 

где h1 и b1 — соответственно высота и ширина ромбической (овальной) заготовки после вальцовки; b — тирана соответственной ромбической (овальной) заготовки после вальцовки; KΔв— отношение вытяжки в прямоугольнике к вытяжке в квадрате при вальцовке со свободным уширением.

 

Для расчетов значение KΔв берут из графика рис.18.

Рис 18. Зависимость KΔв  от средней вытяжки

Высота ручья

                     (18)

где d1 — диаметр заготовки после вальцовки (рис.16).

Ширина ручья

                      (19)

Величину радиуса закругления у вершины ручья rк вычисляют по формуле

                (20)

Величина радиуса скругления кромки ручья

R= (0.2÷0,5) bк                (21)

В связи с так называемым опережением длину ручья берут несколько меньше длины заготовки.

Длину участков ручья определяют по формуле

                  (22)

где lр — длина соответствующего участка нагретой заготовки после вальцовки в мм; S — опережение металла на этом участке в %.

Для ромбических ручьев

                     (23)

а для гладких ручьев

               (24)

где h — высота соответственной заготовки до вальцовки в мм (рис. 16); hк — высота ручья в мм (рис. 16); h1 — высота заготовки после вальцовки в мм (рис. 17).

Центральный угол любого участка ручья рассчитывают по формуле

                       (25)

где 1р — длина участка ручья по начальному диаметру в мм; D — начальный диаметр штампов в мм.

Процесс вытяжки поковок в вальцах рекомендуется вести при lп≥5d0.



 
 
Добавить предприятие
 


 
 
 
 
 
 
 
Тел.: (8552) 39-71-29
промышленные предприятия Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
 
Создание сайта Вебцентр