Настройка делительной головки для деления на неравные части
При фрезеровании стружечных канавок цилиндрических и концевых фрез с неравномерным шагом между зубьями и в ряде других случаев выбирают подходящее число отверстий по окружности делительного диска и заранее составляют расчетную таблицу.
Пример 9. Требуется фрезеровать стружечные канавки в концевой фрезе с неравномерным шагом b соответствующими центральным углами 85, 90, 95°. Составляется расчетная таблица. Для поворота заготовки на 360 , т. е. на одни полный оборот, рукоятку головки с характеристикой 40 необходимо повернуть на 40 оборотов, а для поворота на 1° рукоятку необходимо повернуть на 40/360 = 1/9 — 6/54 оборота. Следовательно, для поворота на 1° необходимо на головку установить диск, имеющий 54 отверстия по окружности, и поворачивать рукоятку на 6 промежутков между отверстиями. Теперь легко составить таблицу чисел оборотов рукоятки дли поворота заготовки фрезы на указанные центральные углы:
α,...° |
n |
85 |
85·6/54 = 9 + 24/54 |
90 |
90·6/54 = 10 |
95 |
95·6/54 = 10 + 30/54 |
и т. д. |
|
Первую стружечную канавку фрезеруют произвольно, а затем для фрезерования второй канавки под углом 85° рукоятку поворачивают на 9 полных оборотов и дополнительно на 24 промежутка ряда с 54 отверстиями. Для фрезерования третьей канавки под углом 90° рукоятку поворачивают на 10 полных оборотов и т. д.
При фрезеровании заготовок инструментов с неравным шагом для получения одинаковой у всех зубьев «ленточки» приходится менять глубину канавок, т. е., когда центральный угол больше, приходится фрезеровать глубже, а когда угл меньше, — фрезеровать мельче.
Поворот детали по заданному центральному углу между осями фрезеруемых канавок. Метод непосредственного деления, который применяется в этом случае (с отсчетом угла поворота по нониусу), обеспечивает точную работу лишь при применении простых и жестких головок для непосредственного деления. При использовании универсальных делительных головок для этой цели лучше вести настройку по методу простого деления.
Число оборотов рукоятки делительной головки в этом случае определяется по формуле
n = 40α°/360 = α°/9 = α''/540 = α"/32 400, (43)
где а°, а', а" — заданный угол поворота заготовки,...°, ...', ...".
Пример 10. Определить число оборотов рукоятки делительной головки
при повороте заготовки для фрезерования двух канавок (рис. IX. 13, а)
на центральный
угол α = 16° 20'. Подставив значение α в формулу (43),
получим
![]() |
Следовательно, необходимо произвести один полный оборот рукоятки и дополнительный поворот на 44 промежутка по ряду с 54 отверстиями или на 22 промежутка по ряду с 27 отверстиями. Рис. IX. 13. Схемы к примерам настройки делительной головки для поворота на заданный угол (шаг) |
Поворот детали по заданному шагу между осями фрезеруемых канавок. Взаимное расположение пазов и канавок может быть задано не центральным углом, а шагом между осями этих канавок. В таких случаях число оборотов рукоятки делительной головки n, необходимое для поворота детали, определяется по формуле
n = 40t/(πD), (44)
где t — шаг между осями канавок, измеренный по окружности диаметром D, мм.
Пример 11. Определить число оборотов рукоятки делительной головки при фрезеровании канавок на детали D = 75 мм, если t = 4,71 мм. По формуле (44) получаем
n = 40·4,71/(3,14·75) = 12/15 = 24/30 оборота,
т. е. для поворота заготовки в этом случае следует пропускать 24 деления на делительном ряде с 30 отверстиями.
Поворот детали по заданному углу между обрабатываемыми поверхностями. В тех случаях, когда на чертеже обрабатываемой детали задан угол р между двумя поверхностями (АВ и ВС на рис. IX.13, б), то угол поворота заготовки а при обработке поверхности ВС (после того как поверхность АВ уже обработана) находят по формуле
α = 180° — β (45)
Число оборотов (угол поворота) рукоятки делительной головки в этом случае определяется по формуле (43). Здесь α — центральный угол.