Контактной сваркой называется процесс образования неразъемного соединения за счет сцепления атомов металла, которое осуществляется путем местного нагрева деталей электрическим током и их последующего сдавливания. Контактная сварка может осуществляться без расплавления металла (в пластическом состоянии) или с местным расплавлением в зоне контакта.
При пропускании электрического тока через свариваемые детали выделяется теплота, общее количество которой подсчитывается по формуле
Q = 0,24 I2 Rt,
где R — суммарное сопротивление сварочной цепи в омах; I — сила тока в амперах; t — время протекания тока в сек.
Суммарное сопротивление R складывается из сопротивления нагреваемых участков основного металла Rдет, сопротивления так называемого сварочного контакта между соединяемыми деталями Rк и сопротивления контактов между электродами и деталями Rэл (рис. 225). Сопротивление вторичного контура сварочного трансформатора, токоподводящих шин и электродов настолько мало, что ими можно пренебречь.
Рис. 225. Сопротивление отдельных участков сварочной цепи при контактной сварке.
Так как сопротивление в разных участках цепи неодинаково, то различно и выделяемое в этих участках количество теплоты. В месте контакта свариваемых деталей, где сопротивление максимальное, выделяется наибольшее количество теплоты.