Элементы резания металла на протяжных станках
Протягивание производится инструментом (протяжкой), который состоит из режущих зубьев, каждый из которых больше предыдущего на глубину срезаемого слоя.
На рис. 353 показана обработка заготовок протягиванием (рис. 353, а) и прошиванием (рис. 353, б). В первом случае инструмент (протяжка) работает на растяжение: она протягивается через отверстие; во втором — инструмент (прошивка) работает на продольный изгиб: она проталкивается через отверстие. Протягивание является высокопроизводительным процессом. Его высокая производительность объясняется тем, что в работе одновременно участвует несколько режущих зубьев, обеспечивающих большой суммарный периметр резания. Прошивание преимущественно производят с целью калибрования размеров и для глухих отверстий.
Существует два метода протягивания: свободное и координатное. При свободном протягивании отверстия можно достигнуть изменения только размеров и формы его, а при координатном протягивании (рис. 353, в) требуется выдержать не только размеры а и b, но и координаты профиля относительно базовых поверхностей х и у.
Рис. 353. Протягивание и прошивание отверстий: а — протягивание; б — прошивание; в — координатное протягивание.
В последнем случае используют специальные приспособления для точного фиксирования заготовки относительно протяжки.
Рассмотрим элементы резания при работе на протяжных станках:
- Скорость резания. При протягивании происходит только одно движение — перемещение протяжки, которое и является главным движением, характеризуемое скоростью резания V м/мин.
- Подача как самостоятельное движение отсутствует. Но подача вложена в конструкцию режущего инструмента-протяжки в виде превышения последующего зубца над предыдущим и представляющее собой величину Sz мм. Численно Sz колеблется в пределах от 0,02 до 0,2 мм.
Периметр резания есть суммарная длина режущих лезвий, находящихся в контакте
с заготовкой (рис. 353, а). Так например, при работе круглой протяжкой, если в
контакте с заготовкой находится четыре зубца протяжки, то периметр резания с
достаточной точностью будет равен 4 ּ πD, где D—диаметр обрабатываемого
отверстия в мм.