Схема фрезерования и элементы резания металла
Фрезерование производят фрезами — многолезвийными инструментами на фрезерных станках; фрезе при этом сообщается главное вращательное движение, а заготовка получает прямолинейную подачу. Существует два метода фрезерования: встречное и попутное.
Встречное фрезерование (рис. 336, а), когда подача 5 заготовки направлена навстречу направлению вращения фрезы. Резание зубца начинается в точке 1 при толщине срезаемого слоя а = 0 и заканчивается в точке 2 с наибольшей толщиной срезаемого слоя аmах.
Попутное фрезерование (рис. 336, б), когда направление подачи S совпадает с направлением вращения фрезы. Резание зубцом начинается в точке 2 с наибольшей толщиной срезаемого слоя аmaх и заканчивается в точке 1 с толщиной a = 0 срезаемого слоя.
Рис. 336. Методы фрезерования.
При встречном фрезеровании происходит постепенное возрастание нагрузки на зуб фрезы, что обеспечивает более плавную работу; зуб фрезы режет под корку, что снижает его износ и увеличивает стойкость; фреза стремится оторвать заготовку от поверхности стола, поэтому крепление заготовки должно быть особо надежным; зубу фрезы трудно врезаться в металл, происходит его скольжение, что увеличивает теплообразование при обработке.
При попутном фрезеровании зуб фрезы работает с ударом, сразу снимает максимальную толщину срезаемого слоя; зуб фрезы встречает на поверхности заготовки корку и сильнее от этого изнашивается, что снижает стойкость фрезы; после врезани с ударом резание продолжается спокойно и толщина срезаемого слоя уменьшается до 0, чем обеспечивается более чистая обработанная поверхность на заготовке; фреза стремится прижать заготовку к столу, что особенно выгодно при обработке тонких заготовок.
В целом попутное фрезерование более выгодно при чистовых работах, когда уже снята корка, когда глубина резания мала, но требуется хорошая чистота обработки и, наоборот, встречное фрезерование особо полезно при черновой обработке заготовок с коркой (литье) или окалиной (поковок).
Элементы резания при фрезеровании. Скорость резания выражается в м/мин и относится к скорости режущего лезвия зубьев фрезы на ее наружном диаметре. Глубиной резания t называется толщина слоя на заготовке, срезаемого фрезой за один проход (рис. 336). Шириной фрезерования В называется длина контакта фрезы с заготовкой, измеренная в направлении, перпендикулярном к направлению подачи.
Подачей (рис. 336) называется величина перемещения заготовки относительно оси фрезы. При фрезеровании различают минутную подачу Sм мм/мин; подачу на один оборот S0 мм/об и подачу на один зуб Sz мм/зуб.Эти подачи имеют между собой связь.
SM = 50 ּ n = Sz ּ z ּ n мм/мин,
где n — число оборотов фрезы в мин; z — число зубцов на окружности фрезы.
На фрезерном станке, как правило, дается таблица подач, существующих на станке; в нее внесены только минутные подачи Sм. Другие подачи S0 и Sz определяют путем вычислений.
- Типы фрез
- Фреза цилиндрическая, торцевая
- Силы резания металла и крутящий момент
- Технические характеристики фрезерного станка
- Типы фрезерных станков
- Станок фрезерный универсальный
- Вертикально фрезерный станок
- Продольно фрезерный станок
- Универсальные приспособления и вспомогательный инструмент
- Делительные головки
- Работа на фрезерных станках
- Конструирование деталей машин, обрабатываемых на фрезерных станках