Диаметр исходной заготовки d определяется в зависимости от группы поковок. Расчетный диаметр заготовки округляют до ближайшего большего значения, имеющегося в сортаменте.
Объем высаживаемой части прутка Vв определяют по номинальным размерам поковки с учетом потерь на угар и заусенец, если штамповка производится с поперечным (кольцевым) заусенцем:
(8)
где Vп — объем высаживаемой части поковки в мм3 с учетом усадки (увеличенный на значение усадки); Vз - объем заусенца в мм3; δ - угар металла в %.
Размеры поперечного (кольцевого) заусенца находят по табл. 6.
При подогреве заготовки в процессе штамповки угар 6 увеличивают на 50% против первоначально принятого.
Длину высаживаемой части прутка lв определяют по формуле
где Vв - по формуле (8); F - площадь сечения заготовки (прутка) в мм2 с учетом усадки.
Таблица 6. Размеры заусенца в мм
| |||||
Диаметр высаживаемой |
До 20 |
Св. 20 |
Св. 50 |
Св. 80 |
Св. 20 |
Ширина заусенца b |
5 |
5-8 |
8-10 |
10-12 |
12-14 |