На рис. XI.8, а, б изображены муфты, соединяющиеся впадинами и выступами прямоугольной и трапецеидальной форм на торцах. Такие муфты принято называть кулачковыми. Рабочие поверхности выступов и впадин (кулачков) расположены в диаметральных плоскостях.
Кулачковые муфты прямоугольного профиля обрабатываются со стороны рабочего торца концевыми или дисковыми трехсторонними фрезами. Заготовка полумуфты 1 закрепляется в трех кулачковом патроне на шпинделе универсальной делительной головки (УДГ) или насаживается на консольную оправку, конический хвостовик которой входит в конусное гнездо шпинделя. Оси шпинделя УДГ придается фиксированное вертикальное положение. Диаметр концевой фрезы или ширина дисковой трехсторонней фрезы должны бьпь равными наименьшей ширине впадины.
![]() |
Рис. XI.8. Форму кулачковых прямоугольных (а), трапецеидальных (б) и зубчатых остроконечных равносторонних (в), упорных (г) муфт |
Чтобы рабочие поверхности расположились в диаморальных плоскостях, образующий цилиндр концевой фрезы или торцевая поверхность дисковой фрезы, которая обращена к рабочей поверхности, должны занять положение строго по центру заготовки.
![]() |
На рис. XI.9, а показан способ такой установки концевой фрезы 1 по вершине конуса центра 3 в шпинделе УДГ, а на рис. XI.9, б — установки дисковой фрезы 2 также по вершине центра 3. Однако такой способ не гарантирует точного совмещения с центром заготовки. Для достижения более высокой степени точности применяется так называемый габарит 1 (рис. XI.9, в), вставленный в коническое отверстие шпинделя. Рис. XI.9. Установка фрез в диаметральной плоскости кулачковых муфт |
Положение фрезы в диаметральной плоскости определяется беззазорным контактом мерного щупа 5 с поверхностью габарита 4 и фрезы 2. Глубину фрезерования можно установить по этому же габариту с помощью щупа 6. После установки фрезы центр или габарит удаляется, освобождая место для щупа и заготовки.
На рис.XI.10 приведены схемы фрезерования кулачковых муфт как прямоугольного, так и трапецеидального профиля; стрелками показаны направления подачи; цифрами обозначен порядок выполнения переходов. Ширина и длина обрабатываемых за каждый переход поверхностей показаны соответствующим параллельными линиями.
Из рис.XI.10, a видно, что впадины фрезеруют дисковой или концевой фрезой, у которых ширина или диаметр не превышают наименьшей ширины в впадины. За каждый рабочий ход (1, 2 и 3) обрабатывается одна сторона каждой из двух противоположных впадин. Число рабочих ходов фрезы и соответственно поворотов муфты равно числу выступов (или впадин). Таким образом, трёхкулачковую муфту фрезеруют за три рабочих хода, пятикулачковую – за пять рабочих ходов и т.д.
При обработке муфт с чётным числом выступов сквозной рабочий ход фрезы невозможен, и впадины фрезеруют только с одной стороны дисковой (или торцевой) фрезой, имеющей ширину (или диаметр), также не превышающую ширину впадины а, (рис. XI. 10, б). Из этой схемы видно, что в данном случае за каждый рабочий ход фрезы обрабатывается только одна сторона каждой впадины. Таким образом оказывается, что число рабочих ходов фрезы и число поворотов шпинделя делительной головки вдвое больше числа кулачков муфты. Обработка муфты производится в две позиции. Переход ко второй позиции осуществляется поперечным перемещением стола. В первой позиции фреза работает правой стороной (проходы 1, 2, 3 и 4); во второй-левой стороной (проходы 5, 6, 7 и 8).
Приведённые схемы справедливы только в тех случаях, когда диаметр отверстия d и наружный диаметр D муфты связаны соотношением
d ≥ 0,57D
Во всех других случаях после фрезерования впадины в них остануться необработанными участками a, b, c (рис.XI.10, в) и для их удаления, как при фрезеровании муфт с нечётным, так и с чётным числом кулачков, потребуется дополнительный проход фрезы.
![]() |
Кулачковые муфты с трапецеидальными зубьями (см.рис.XI, б) обычно имеют нечётное число кулачков и угол наклона боковой стороны профиля к оси α=8°. Кулачки этих муфт фрезеруют фасонными фрезами, профиль которых выполнен по профилю впадины муфты. Установка фрезы и схемы фрезерования в этом случае совпадают с установкой и схемами обработки кулачковых муфт с прямоугольными зубьями. Рис. XI.10. Фрезерование кулачковых муфт |