Фрезерование Т-образных пазов. Профиль Т-образного паза образовывается за три перехода, обычно выполняемых на вертикально-фрезерных или продольно-фрезерных станках.
На примере обработки двух смежных пазов (рис. Х.12, а) проследим выполнение этой операции. Первый переход (рис. X.12, б) заключается в фрезеровании концевой или дисковой трехсторонней фрезой сначала одного, а затем и смежного паза за один рабочий ход на 14 мм по ширине и на 21 мм по глубине. Второй переход (рис. X.12, в) состоит из последовательного фрезерования за один рабочий ход Т-образной концевой фрезой соответствующего размера симметричных прямоугольных поднутрений в пазах на размер 24+1,5 мм по ширине и 11 мм по высоте. Третий переход (рис. Х.12, г) используется для фрезерования фясок 1,5х45° вдоль кромок каждого паза за один рабочий ход угловой концевой или дисковой угловой фрезой.
![]() |
Перемещение стола станка или фрезы со шпиндельной бабкой на шаг пазов (90 мм) отечнтывается по встроенным в станок измерительным линейкам и лимбам, что обеспечивает выполнение размера тяга в допустимых отклонениях. Рис.Х.12. Схема последовательности фрезерования двух Т-образных пазов |
Фрезерование пазов типа «ласточкин хвост» . Профиль этих пазов образовывается в два перехода, обычно выполняемых на вертикально-фрезерных или продольно-фрезерных станках. В первом переходе концевой или трехсторонней дисковой фрезой за два или более рабочих хода фрезеруется прямоугольный паз с размерами В по ширине и Н по глубине.
Фрезерование угловых канавок на цилиндрических заготовках. С подобного рода обработкой фрезеровщик сталкивается при изготовлении многозубых режущих инструментов (фрез, метчиков, разверток), а также храповых колес. Задача настройки сводится к такой установке фрезы относительно заготовки, при которой в результате обработки получаются канавки заданных форм и размеров.
Фрезерование косых пазов. Пазы, расположенные под некоторым углом к оси детали («косые пазы»), фрезеруют дисковыми фрезами при установке заготовки в делительной головке под тем же углом к направлению продольной подачи стола. В ряде случаев никаких дополнительных указаний по настройке станка не требуется. Если косые пазы прорезаются в корпусах фрез, то возникает необходимость в дополнительном условии.
Фрезерование клиновидных пазов. При изготовлении корпусов фрез, в частности сборных торцевых фрез, возникает необходимость фрезерования клиновидных пазов. Эта работа обычно выполняется на универсальной делительной головке, шпиндель которой может быть повернут на угол до 10° ниже горизонтальной оси и до 10° за вертикальную ось.
На рис. Х.19 показана наладка, к которой прибегают при фрезеровании дисковой фрезой клиновидного паза в корпусе торцевой фрезерной головки 5. Деталь в этом случае установлена на шпинделе делительной головки 1, повернутом вокруг вертикальной оси на некоторый угол 0, равный углу уклона скошенной стенки паза (рис. X .20).
![]() |
Делительная головка закрепляется болтами на поворотной плите 2, которая может быть повернута вокруг оси I—I пальца 4 плиты 3, жестко закрепленной на столе. Положение оси I—I по отношению к делительной головке 1 регулируется путем смещения головки по пазам плиты 2. Рис. Х.19. Наладка универсальной делительной головки при фрезеровании клиновидного паза |
Фрезерование клинового паза производится в два перехода дисковой трехсторонней фрезой шириной b (рис. Х.20).
В 1-м переходе прорезается прямой паз; при этом окончательно формируется его 1стенка ВА. В этом переходе ось шпинделя делительной головки должна быть установлена параллельно направлению продольной подачи стола.
![]() |
Во 2-м переходе, когда формируется вторая стенка CD паза, ось делительной головки должна быть повернута вокруг оси I-I на заданный угол φ. В этом случае требуется произвести настройку станка в соответствии со специальным расчётом. Рис. Х.20. Схема геометрических построений для наладки станка и делительной головки при фрезеровании клиновидных пазов |
Фрезерование клинового паза, заданного размерами а, m и углом φ
(рис.Х.20), должно вестись дисковой фрезой с ближайшей меньшей шириной
по отношению к размеру m (b Для 2-го перехода требуется найти определяющие настройку станка расстояния от
оси I-I 9 (см.рис.Х.19) до торца ВС заготовки или до торца
AD-L2. На рис.Х.20 положению оси I-I соответствует некоторая
точка О, расстояние от которой до торцов заготовки определяется из
геометричексих построений: для цилиндрической заготовки корпуса фрезерной головки L2 = L1+a=(m cos φ-b)/sin
φ+a
(94) для конической заготовки L2 = (m cos φ-b)/sin φ+a/cos
θ
(95) где θ - половина угла конуса при вершине изделия и одновременно угол
установки шпинделя делительной головки в вертикальной плоскости
(см.рис.Х.19). Найдя L2 и L1, на эти расстояния
смещают головку на поворотной плите.