В машиностроении встречаются также кулачки с произвольным профилем, очерченным не по архимедовой спирали. Фрезерование таких кулачков требует определенным образом подготовить чертеж: из центра О кулачка (рис. XI. 15) нужно провести ряд равномерно расположенных лучей (в зависимости от размеров кулачка и сложности его профиля число лучей бывает равным 100, 200, 360 и более.), после чего подсчитать расстояние от центра О до пересечения их с криволинейной траекторией центра ролика, который работает с этим кулачком. Обычно эти данные приводятся на чертеже кулачка.
В процессе настройки станка полукруглую фасонную фрезу, имеющую радиус закругления, равный радиусу рабочего ролика, располагают так, чтобы ее ось симметрии проходила через ось оправки. Кулачок устанавливают на центровой оправке между центрами универсальной делительной головки (УДГ) и ее задней бабки.
При настройке инструмента на размер расстояние от плоскости стола до образующей фрезы рассчитывается по формуле
Н= R+h, (114)
где Н — искомая высота установки фрезы над столом станка; R — расстояние от центра кулачка до точки а, расположенной в плоскости симметрии фрезы и лежащей на траектории центра рабочего ролика, мм; h — высота центров УДГ и ее задней бабкн над столом, мм.
После установки фрезы на размер (на глубину фрезерования) в заготовке профрезеровывается канавка полукруглого профиля (рис. XI. 15, б). Крайняя точка на глубине этой канавки будет тождественна точке а, лежащей на траектории центра рабочего ролика. Возвратив стол станка в исходное положение, поднимают (или опускают) его на величину H1= R— R1, где R и R1 — соответственно расстояния от центра О кулачка до точек а и b, расположенных рядом.
Отсчет подъема стола производится по лимбу вертикальной подачи. После поворота заготовки в такое положение, чтобы в плоскости симметрии фрезы оказалась точка b [для этого заготовку нужно повернуть на 1/n-ю оборота, где n — число размеченных на ней лучей] фрезеруют следующую канавку и т.д.
Окончательную обработку контура кулачка производят комбинированием двух подач — продольной и поперечной, осуществляемых вручную при вертикальном положении оси заготовки, установленной на вертикально-фрезерном станке. Возможна такая обработка комбинированием продольной и круговой подач при установке на круглом поворотном накладном столе.
Точность обработки тем выше, чем больше число лучей было размечено, т.е. Чем чаще расположены профезерованные канавки.
![]() |
Рис. XI.15. Фрезерование дисковых кулачков о произвольным профилем: а — различные лучи с точками на контуре; б — установка кулачка по точке а в плоскости симметрии фрезы |