U-образных детали характеризуются наличием среднего участка, согнутого по относительно большому радиусу на угол 180°, и прямых параллельных между собой полок. Возможен также средний прямой участок между закруглениями.
Изгиб на большой радиус сопровождается большим пружинением, поэтому при холодной гибке пуансон выполняют с меньшим радиусом и подгибают полки преимущественно посредством перегибающего механизма рычажного типа. Радиус пуансона и угол пружинения определяют по уравнениям (6) и (7).
С целью снижения усилия и предупреждения появления следов нажимов в местах соприкосновения заготовки с матрицей часто применяют штампы с роликовыми и секторными опорами.
![]() |
На рис. 5 показана конструкция однопереходного штампа с перегибающим рычажным устройством для гибки U-образной детали из угловой заготовки полкой наружу. Заготовку устанавливают на пуансоне и центрируют по двум центральным отверстиям. В матрице между нижней и верхней плитами симметрично расположены два двуплечих рычага, торцы передних плеч которых служат опорами при гибке заготовки. В конце гибки пуансон через заготовку нажимает на задние плечи рычагов и поворачивает их на заданный угол. При этом передними плечами они подгибают полки заготовки. В начальное положение рычаги устанавливаются пружинами. Для компенсации распорного усилия, возникающего при гибке деталей несимметричного профиля (уголок), у матрицы предусмотрены вытянутые вперед выступы. Для определения усилия гибки действительно уравнение (11). Рис. 5. Штамп с перегибающим рычажным
устройством |