Групповой метод обработки заготовок - это метод позволяет получить значительный экономический эффект не только в пределах собственно обработки, но и на этапах подготовки производства. Сущность его состоит в следующем: все изделия (или некоторая их часть), являющиеся объектами того или иного производства, на базе технологической их классификации делятся по классам и группам.
Каждая группа (рис. XII.9) представляет собой совокупность деталей, объединенных общностью форм, материала и физических свойств, определяющих их конструкцию. На этой основе появляется возможность изготовлять детали по унифицированному технологическому процессу на одних и тех же станках.
Групповые (унифицированные) технологические процессы устраняют необходимость в разработке индивидуального технологического процесса изготовления детали каждого другого наименования. Конкретизация процесса достигается указанием размеров, выполняемых в переходах обработки данной заготовки, размеров инструментов и особенностей применения технологической оснастки.
Групповая технологическая оснастка (приспособления для установки и закрепления, оправки фрез, специальные контрольные н измерительные средства и пр.), позволяющая использовать ее для изготовления каждой детали, входящей в данную группу (иногда с небольшой переналадкой), сокращает затраты на подготовку производства и ускоряет процесс ее осуществления.
![]() |
Затраты времени на обработку сокращаются за счет: ее осуществления на наиболее соответствующем цели оборудовании, за которым закрепляется обработка изделий всей группы; применения повышающей производительность специализированной групповой оснастки; приобретения высокопроизводительных навыков выполнения работ, на которых специализируется рабочий. Рис. XII.9. Детали, объединенные в группу по технологической классификации группового метода обработки |