Во время шлифования зерна круга изнашиваются; их кромки затупляются, а поры забиваются шлифовальными отходами, ввиду этого сила резания возрастает. Как только сила резания, действующая на зерно, превысит силу связки, зерно вырывается с поверхности круга и уносится со стружкой. На поверхности обнажаются новые острые зерна, которые до этого находились в глубине массы круга. Процесс равномерного обнажения острых абразивных зерен на поверхности круга под действием сил резания называется самозаточиванием.
При правильном выборе шлифовального круга по твердости и правильно назначенном режиме резания связка удерживает зерна лишь до момента их затупления. Если круг выбран с излишне высокой твердостью, тогда связка передерживает зерна. Сильно затупившиеся зерна не срезают материал, а при работе приобретают блестящую черную окраску. Про такое состояние круга говорят, что он «засалился» и для восстановления работоспособности должен быть подвергнут правке — принудительному удалению с поверхности затупившихся зерен. А тогда, когда круг выбран с излишне мягкой твердостью, то абразивные зерна выкрашиваются раньше того, как затупятся их кромки. Круг быстро теряет форму и также нуждается в частых правках, которые приводят к нерациональному расходу шлифовальных кругов и повышению стоимости обработки.
Правка шлифовальных кругов с целью восстановления режущей способности, исправления геометрической формы и правильного расположения периферийной поверхности круга относительно оси производится техническими алмазами, правочными кругами из карбида кремния, шарошками обкаточными дисками из термокорунда и из твердых сплавов ВК3 и ВК6 (рис. 377).
Рис. 377. Правка шлифовальных кругов: а — алмазными карандашами; б — шарошками; в — правочными шлифовальными кругами; г — обкаточными дисками.
Время чистого шлифования между правками шлифовального круга называется стойкостью круга и обозначается, как принято, буквой Т.