Контроль плавки качества получаемой стали и технико-экономические показатели мартеновских печей
Контроль многих параметров плавки в современной практике ведется по приборам и регулируется автоматическими устройствами. Контроль за качеством металла ведут по пробам, которые берут специальной ошлакованной металлической ложкой. При сливании жидкой стали на плиту можно сделать качественное заключение о температуре нагрева металла. Горячий металл легко растекается по плите и приваривается к ней. Пробы для определения состава металла берут в течение всей плавки до тех пор, пока не получат металл заданного состава.
Для проверки степени раскисленное металла пробу, залитую в металлическую форму, извлекают из нее и куют в раскаленном состоянии. Нераскисленный металл содержит FeO и при ковке дает трещины. Химический состав металла в течение плавки периодически определяется экстренными методами. Температура стали измеряется термопарами погружения или оптическими пирометрами.
Пробы шлака берутся для определения жидкотекучести, основности, цвета и в отдельных случаях химического состава. Основными показателями, характеризующими работу мартеновских печей, являются расход тепла на 1 кг или на 1т выплавляемой стали и количество стали, которое выплавляется с 1 м2 пода печи в сутки. Расход тепла колеблется в значительных пределах от 700 до 1400 кал на 1 кг металла.
Съем стали с 1 мг пода печи за сутки на заводах составляет 7—8 т, в отдельных случаях 10—18 т. При применении кислорода производительность печей увеличивается на 20 %.
Автоматизация мартеновского процесса плавки увеличивает производительность на 5—15%, снижает расход топлива на 5— 15%, увеличивает срок службы сводов на 10—19%, снижает расход огнеупоров на 8—1096. Технико-экономические показатели могут быть улучшены за счет лучшей подготовки шихты, использования природного газа, применения офлюсованного агломерата вместо руды, применения печей большей емкости и механизации трудоемких работ.