Изготовление больших и тонкостенных отливок сложной конфигурации требует применения высокого конечного давления, которое можно получить с помощью мультипликации. Конструкция мультипликатора должна предусматривать быстрое осуществление подпрессовки в момент окончания заполнения полости формы.
Применение мультипликаторов значительно уменьшает поперечные размеры основного прессового цилиндра и, следовательно, снижает расход рабочей жидкости в момент заполнения формы с высокой скоростью движения поршня. Снижение расхода рабочей жидкости, в свою очередь, значительно уменьшает гидравлический удар.
Существуют различные варианты гидравлических схем включения мультипликатора.
На машине фирмы Триульци с усилием запирания 22 000 кн (2200 т), установленной на Заволжском моторном заводе, осуществлена схема включения мультипликатора по возрастанию противодавления. Аналогичные схемы имеют машины Триульци 12M, Кастматик 150 и др.
Использование короткого мультипликатора в этих схемах способствует медленному нарастанию давления подпрессовки. Запись давления рабочей жидкости в цилиндре прессования машины Триульци 2200 показала, что давление мультипликации нарастает в течение 0,8—1,0 сек. За это время тонкие сечения отливки и питателя успевают затвердеть и подпрессовка происходит главным образом в камере прессования.
Прессующий поршень машины Триульци 2200 (рис. 79, a) движется с малой скоростью в результате подачи рабочей жидкости через щелевидное отверстие расходного клапана. После заполнения литниковой системы концевой выключатель подает сигнал на клапан, открывающий путь от аккумуляторной батареи. Рабочая жидкость через дроссельный клапан 1 и обратный клапан 2 поступает в полость А прессового цилиндра.
Жидкость из полостей Б цилиндров возврата прессующего поршня поступает через клапан 4 на слив.
В момент окончания заполнения противодавление в форме резко возрастает. Одновременно возрастает давление жидкости в полости А и запирает обратный клапан 2, который можно отрегулировать на заданную величину противодавления. Рабочая жидкость через вентиль II, регулирующий скорость движения мультипликатора, поступает в полость В, осуществляя подпрессовку. Величина давления мультипликации регулируется клапаном 3 и может достигать 35 Мн/м2 (350 кГ/см2) в полости Л. При этом давление на металл в камере прессования повышается от 34 до 100 Мн/м2 (от 340 до 1000 кГ/см2). На машине Триульци 12M давление подпрессовки достигает 300 Мн/м2 (3000 кГ/см2). При обратном ходе прессового поршня жидкость из полости Л поступает через клапан I на слив.
Если вентиль II будет открыт полностью, то поршень мультипликатора переместится в крайнее положение до начала возрастания противодавления, и подпрессовки не произойдет. Для снижения скорости перемещения поршня мультипликатора приходится уменьшать расход жидкости, перекрывая вентиль II. В результате при включении мультипликатора жидкость поступает в полость В мультипликатора очень медленно и эффект подпрессовки снижается.
Для повышения качества отливок предлагается новый принцип конструирования мультипликатора (рис. 79, б), обеспечивающий нарастание давления в течение 0,001—0,002 сек. В основу vroro принципа положено равенство ходов прессового поршня и поршня мультипликатора sn = sм, при котором скорость перемещения их также будет одинаковой.
После возникновения противодавления и закрытия клапана 2 рабочая жидкость продолжает поступать в полость В с большой скоростью, осуществляя тем самым мгновенное нарастание давления подпрессовки. Момент увеличения давления для каждой отливки регулируется обратным клапаном 2 по величине противодавления.
В машинах с коротким ходом мультипликатора выключение ого лучше производить не по противодавлению, а пo путевому выключателю через электрическое реле времени. В этом случае можно установить момент включения мультипликатора, оценивая качество получаемых отливок.
![]() |
Рис.79. Гидравлическая схема прессового узла машины с мультипликатором: а-при коротком ходе мультипликатора; б-ход мультипликатора равен ходу прессового поршня |