В практике установилось два различных технологических процесса накатки зубчатых колес:
- для колес с модулем до 4 мм,
- для колес с модулем 5 мм и выше.
![]() |
В первом случае зубчатые колеса устанавливают на определенное межцентровое расстояние, а заготовки, нанизанные на стержень в виде стопки и зажатые гидравлическим устройством, располагают точно по средине между валками ниже их (рис. 68). Заготовки перед прокаткой нагревают в кольцевом индукторе. Рис. 68. Схема накатки шестерни с осспой подачей заготовки Заборной конической частью валков осуществляется в основном деформация заготовки и образование зубьев, а цилиндрической частью - калибровка их. В процессе прокатки на валки подается технологическая смазка - смесь графита с веретенным маслом. Скорость осевой подачи заготовок (2-10 мм,сек) выбирают так, чтобы за время прохождения через индуктор заготовка нагревалась до температуры прокатки (1200° С). |
По профилю зубьев заготовку не обрабатывают, зачищают лишь заусенцы по их торцам. Кроме того, растачивают в окончательный размер осевое отверстие и обрабатывают торцы заготовок. Базой для расточки отверстия является зубчатый венец, который зажимают по делительной окружностн в специальном приспособлении. Иногда за базу принимают наружный диаметр шестерни; при накатке зубьев он получается достаточно точным.
Этот технологический процесс обеспечивает изготовление зубчатого венца с прямыми и косыми зубьями с точностью До 10-й степени. Его применяют в тех случаях, когда прокатанные шестерни работают при сравнительно невысоких скоростях. Производительность стана 150-200 шестерен в 1 ч.
Во втором случае технологический процесс с радиальной подачей осуществляется двумя парами валков, из которых одна пара зубчатые, вторая - гладкие. Зубчатый и гладкий валок насажены на общий вал так, что зубчатый валок находится выше гладкого.
![]() |
Штампованную заготовку зажимают гидравлическим устройством и располагают против гладких валков (рис. 69). Рис. 69. Схема накатки шестерни с радиальной подачей валкой |
После нагрева заготовки до 1200°С секторным индуктором валки сближают и производят обкатку обода, придавая ему точные размеры по диаметру и ширине; одновременно на наружной стороне обода прокатывается желобок со стрелой прогиба 1-3 мм. Это способствует лучшему заполнению вершин зубьев по торцам при накатке.
Далее валки разводят заготовку в зажатом состоянии с помощью гидроцилиндра, устанавливаемого против зубчатых валков, и на ней накатывают зубья с припуском на обработку 0.5-1,5 мм на сторону. При прокатке на валки подается технологическая смазка - графит с веретенным маслом. Реборды валков препятствуют вытеканию металла в торцы заготовки во время обкатки и накатки. После накатки зубьев шестерню подвергают термической обработке и травлению и передают в механический цех.
Производительность стана при накатке шестерен с т = 7 мм и z = 28 составляет 25-30 шт. в час.