Непрерывное фрезерование - это направление повышения производительности труда, которое является наиболее эффективным. Заготовки в этом случае обычно устанавливаются на круглых столах, совершающих во время работы непрерывное вращение со скоростью рабочей подачи. Снятие обработанных и установка новых подлежащих обработке заготовок производится без остановки процесса фрезерования, путем использования свободной от работы фрезы загрузочной зоны стола в течение времени, которое затрачивается на перемещение стола в рабочей зоне.
![]() |
На рис. XII.7 показана схема такой обработки на круглом новоротном столе с механическим приводом. Небольших размеров заготовки сложной формы обрабатываются торцевой фрезой по своей наружной плоской поверхности. Заготовки устанавливаются базовой поверхностью на торцы трех (для каждой) пальцев 5; при этом они ориентируются упорами 3. Прихваты 4, действующие вручную, прижимают заготовки к призмам 2. Призмы жестко закреплены на общем основании 1. Рис. XII.7. Схема непрерывного фрезерования на круглом столе с многоместным приспособлением при механическом приводе круговой подачи |
На рис. XII.8 приведены возможные варианты обработки партии чугунных кронштейнов по рис. XII.8, а. Требуется фрезеровать три бобышки, отмеченные на чертеже утолщенными линиями. Основание детали к обработано ранее и можег служить базой при установке.
При осуществлении этой операции возможны следующие варианты:
- обработка по одной заготовке одной фрезой; обрабатываются все поверхности за одну установку заготовки или за несколько ее установок (при каждой установке фрезеруется только одна поверхность);
- обработка набором фрез одновременно всех поверхностей при установке нескольких заготовок в ряд;
- обработка по методу непрерывного фрезерования набором фрез на вертикально-фрезерном станке с круглым столом;
- обработка по методу позиционного фрезерования на специальном поворотном столе.
![]() |
Первый вариант как явно непроизводительный не рассматривается. Сравнению подлежат только три последних варианта, применяемые в серийном производстве. Рис. XII.8. Схемы вариантов фрезерования бобышек чугунных кронштейнов с различными затратами |
Второй вариант можно характеризовать как метод множественной и одновременно многоинструментной обработки. Заготовки в этом случае устанавливаются в ряд в специальном приспособлении (рис. XII.8, б) на столе горизонтально- или вертикально-фрезерного станка. Расстояния между центрами обрабатываемых деталей равны 125 мм. Обработка ведется набором из трех дисковых фрез диаметром 200 мм со вставными ножами (вид А).
При одновременной установке шести заготовок длина l рабочего пути, приходящаяся на одну заготовку, будет равна
l = (125·5 + 200)/6 = 137,5 мм.
Здесь 200 мм — дополнительная длина пути, связанная с врезанием и перебегом фрезы.
Применение метода непрерывного фрезерования при обработке этих заготовок целесообразно в случае использования вертикально-фрезерного станка. Заготовки в этом случае устанавливаются на круглом столе диаметром 800 мм. Принципиально возможны два варианта расположения обрабатываемых заготовок: при первом варианте (рис. XII.8, в) на столе устанавливается 10 заготовок, а при втором (рис. XII.8, е) - 14.
Обработка производится набором дисковых фрез диаметром 300 мм, консольно закрепленных на оправке. Длина рабочего пути, приходящаяся на одну заготовку, при первом варианте расположения заготовок будет равна
πD/n = (3,14·800)/10 = 251,2 мм;
при втором варианте —
πD/n - (3.14·550)/14 = 123,3 мм.
При использовании метода позиционного фрезерования заготовки устанавливаются по 3 шт. в специальном приспособлении. Четыре таких приспособления располагаются на круглом чегырехпозиционном поворотном столе (рис. XII.8, д). Обработка, как и в предыдущем случае, ведется набором дисковых фрез диаметром 300 мм. Длина рабочего пути, приходящаяся на одну заготовку, составляет всего 105:3 = 35 мм.
Все приведенные выше варианты были оценены по достигаемой при их применении производительности труда. При этом были учтены все составляющие времени, т. е. не только машинное, но и время, затрачиваемое на установку, закрепление н снятие заготовки, а также на подвод и отвод фрезы и управление станком
Данные, характеризующие производительность труда при каждом варианте обработки, приведены в табл. XII.2. Из таблицы следует, что поскольку рассматриваемые заготовки дают возможность компактного расположения их группами (без промежутков между обрабатываемыми поверхностями) по 3 шт., наиболее производительным является позиционное фрезерование при расположении заготовок по схеме д.
Таблица XII.2. Данные различных вариантов обработки на фрезерных станках заготовки, показанной на рис. XII.8, а
Номер |
Характеристика варианта обработки |
Время на |
Производи- |
1 |
Последовательное фрезерование при установке в |
1,74 |
100 |
2 |
Непрерывное фрезерование при установке 10 |
1.7 |
102,3 |
3 |
Непрерывное фрезерование при установке 14 |
0.81 |
214,8 |
4 |
Позиционное фрезерование при установке трех |
0.6 |
283 |