Плазменная струя выделяется из токоведущего столба дуги, имеет температуру от 10 000 до 15 000ºC; ее можно использовать как независимый источник теплоты. Плазменная струя создается дуговым разрядом 1, возбуждаемым между электродом 2 и электродом 3 с отверстием (соплом). Дуговой разряд происходит в канале 4, электрически изолированном от сопла и электрода (рис. 241, г).
Через канал вдоль столба дуги пропускается газ, который, проходя по направлению от электрода к соплу через плазму дуги, в результате соударения с электронами ионизируется и выходит из сопла в виде ярко светящейся струи 5. Головка охлаждается водой через каналы 6.
Малоионизированная сравнительно холодная струйная оболочка газа, соприкасающаяся со стенками сопла и канала, изолирует последние от теплового воздействия разряда. Опусканием электрода в канал регулируется напряжение дуги и мощность плазменной струи. Создание плазменной струи возможно при подаче в канал любых газов с избыточным давлением от сотых долей до десятка атмосфер. Формой выходного сопла можно задавать очертание струи и тем самым нужное распределение тепловой и механической нагрузки по поверхности нагреваемого тела. В промышленности выпускаются специальные плазменные горелки, которые имеют охлаждаемые водой сменные сопла, каналы, электродержатель и корпус.
Применение плазменной струи возможно для разнообразных видов обработки различных материалов (проводников, полупроводников и диэлектриков): для сварки, наплавки, пайки, резки, строжки, нанесения покрытий, термической обработки, плавки и др.