Однорельсовые пути в цехах горячей штамповки применяют для транспортировки на расстояния до 30 м длинномерных заготовок весом свыше 15 кг. Чаще всего их монтируют у агрегатов штамповочных молотов, горячештамповочных прессов и горизонтально-ковочных машин для подачи заготовок от нагревательных устройств к штамповочным машинам и межоперационной передачи от одной машины к другой. Их используют также дли удаления поковок от рабочих мест и подачи их на общецеховой конвейер или в специально отведенные места.
На рис. 26 изображена схема расположения однорельсовых путей в агрегатах тяжелых штамповочных молотов.
![]() |
Рис. 26. Схема расположения однорельсовых путей в агрегатах тяжелых штамповочных молотов: 1 - однорельсовый путь для подвешивания и перемещения «сокола»; 2 - металлические стойки; 3 - однорельсовый путь для межоперационной передачи заготовок; 4 и 5 - металлические стойки; 6 и 7 - штамповочные молоты; 8 - нагревательная печь; 9 - обрезной пресс Для однорельсовых путей обычно используют двутавровые балки нормального сечения. Захват заготовок, перемещаемых по однорельсовым путям, осуществляется с помощью специальных подвесных клещей. |
При ручном передвижении заготовок клещи подвешивают к кошкам цепями. Для передвижения и подъема тяжелых заготовок применяют электрические тельферы, которые также с помощью цепей или другой гибкой связи соединяют с подвесными клещами.
На рис. 27 показаны наиболее распространенные подвесные клещи, применяемые для перемещения длинномерных заготовок.
![]() |
Высота, на которой укрепляют однорельсовые пути, зависит от условий работы. Обычно расстояние от пола до нижней балочной полки принимают 3-6 м. Наибольшая высота нужна для подвешивания и перемещения «сокола», предназначенного для забивки и выбивки клиньев при смене и наладке штампов. Рис. 27. Подвесные клещи для длинномерных заготовок |
Радиусы закруглений кривых участков однорельсового пути должны быть не менее 3 м. Однорельсовые пути укладывают с небольшим (0,005—0,012) уклоном в сторону перемещения груза.