Осадку применяют, когда необходимо:
- получить поковку или участок ее с поперечным сечением, большим, чем сечение заготовки или слитка;
- увеличить уковку;
- уменьшить анизотропию механических свойств и улучшить эти свойства в осевом и поперечных направлениях поковки;
- более равномерно распределить и измельчить карбиды в сталях карбидного класса;
- выровнять торцовые поверхности заготовки и увеличить поперечное сечение перед прошивкой.
Осадкой в целях увеличения уковки, уменьшения анизотропии механических свойств следует пользоваться с учетом того, что уковка положительно влияет до известного предела и что улучшение механических свойств в поперечных направлениях приводит к снижению их в осевом направлении.
Неравномерность нагрева способствует в процессе осадки искривлению продольной оси и смещению ликвационных зон.
Слитки с подкорковыми дефектами надо предварительно обжимать для заварки последних, чтобы предотвратить их вскрытие в процессе осадки.
Степень деформации при осадке выражается в процентах:
где Н0 и Н1 - исходная и конечная высоты заготовки.
В обычных условиях осадки в результате неравномерности деформации заготовка приобретает бочкообразную форму. Повышению равномерности осадки способствуют:
- уменьшение трения на поверхности контакта металла с инструментом путем повышения чистоты его обработки и применения (при осадке на прессе) смазок;
- использование нагретых прокладок толщиной 15-20 мм между инструментом и торцами заготовки из низкоуглеродистой стали; применение плоских выточек для удержания смазки на торцах заготовки глубиной 1-3 мм при ширине 1-2 мм.
В качестве смазок используют сухие древесные опилки, стеклосмазки, графит с машинным маслом, водный раствор коллоидного графита (5-10%) и жидкого стекла (15-20%) и др. Определение величины бочкообразное поковки приведено в литературе.
Во избежание продольного изгиба (искривления) не рекомендуется осадка заготовок с отношением высоты к диаметру или к меньшей стороне сечения больше 2,5.
![]() |
Исправление возникшего искривления в поковке необходимо проводить немедленно (рис. 7). По мере ликвидации искривления по способу рис. 7, а контактную поверхность увеличивают до полного перекрытия всего торца заготовки. При применении способа рис. 7, б окончательное исправление проводят способом рис. 7, а. В малопластичных сталях при ковке по способу (рис. 7, б) могут образоваться глубокие поперечные трещины на вогнутой части. Рис. 7. Исправление изгиба при осадке |
Разновидности осадки
- Осадка заготовок или слитков без хвостовика для получения поковок типа дисков или под последующую прошивку.
- Осадка заготовок или слитков с хвостовиком (выступом) для получения поковок с местным утолщением (высадка) или как предварительная операция перед последующей вытяжкой. В качестве инструмента применяют плоские или вогнутые плиты, причем в нижней плите есть отверстие для хвостовика.
- Осадка (высадка) в подкладных кольцах для получения поковок типа фланцев и
дисков с одним или двумя выступами.
Отверстия в кольцах выполняют обычно с уклоном до 7° к высаживаемой части в зависимости от сложности извлечения поковки из колец. При рысадке средней части заготовки с применением двух колец уклон по внутреннему отверстию одного кольца обязателен.
Выбор молота. Вес падающих частей молота, необходимый для осадки заготовки круглого или квадратного сечения, можно определить по формуле
где D1 и Н1 - диаметр и высота заготовки после осадки в мм; σs - напряжение текучести металла при температуре осадки, приближенно равное пределу прочности при той же температуре в кГ1мм2; εк - степень деформации за последний удар, принимается εк = 0,025 - для крупных и εк = 0,060 - для мелких поковок; V - объем заготовки в см3.
![]() |
На рис. 8 приведена диаграмма для выбора веса падающих частей молота при ковке с осадкой поковок шестерен (без помощи манипулятора). Рис. 8. Диаграмма для выбора веса падающих частей молота для ковки поковок типа шестерен. (Поковки с размерами D < 200 мм и h < 100 мм рекомендуется изготовлять на молотах с весом падающих частей 750 кг и ниже) |
Выбор пресса. Усилие пресса, необходимое для осадки заготовки круглого и квадратного сечения, можно определить по формуле
где ψ - масштабный коэффициент (гл. I, табл. 18); F - площадь поперечного сечения поковки после осадки в мм2.
Остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.
Пример. Определить усилие пресса, необходимое для осадки заготовки из стали с σв = 60 кГ/мм2 с исходными размерами D0 = 740 мм, Н0 = 1200 мм до высоты Н1= 600 мм. Предел прочности стали при температуре осадки σs≈σв = 2,2 кГ/мм2, ψ≈0,75.
1. Средний диаметр после осадки
2. Площадь поперечного сечения поковки после осадки
3. Усилие пресса