Подгруппа 1 - поковки с прямой осью (см. табл. 1):
- При штамповке мелких поковок в один переход применяют многоштучную штамповку. При этом заготовки режут с расчетом штамповки их в два приема с поворотом на 180°, нагревая каждый конец заготовки отдельно. Типовым примером такой штамповки может служить поковка проушины (рис. 69, а). С целью использования габарита вставки на последней расположены три ручья с окончательными размерами.
- Если в средней части сдвоенной поковки сечение несколько меньше, чем в
крайних частях, вводят ручей для пережима средней части исходной
заготовки.
Изготовление поковки наконечника (рис. 70) осуществляют в два перехода. В пережимном ручье (рис. 71) за счет пережима средней части заготовки осуществляют ее удлинение. В местах, где надо получить наименьшее сечение, предусмотрено образование заусенца толщиной 1,5 мм, чтобы препятствовать вытеканию металла в стороны.
Окончательная штамповка осуществляется на вставке, изображенной на рис. 72. Выталкивание поковок производится двумя толкателями через траверсу из нижней половинки вставки в местах, где наибольшая вероятность застревания поковок.
Для предохранения мостика от разрушения при настройке штампа на углах лицевой плоскости вставки предусмотрены выступы. - Типовым примером штамповки на двух агрегатах может служить изготовление
вала сошки рулевого управления
Высаженная на горизонтально-ковочной машине заготовка (рис. 73) штампуется в предварительном (рис. 74) и окончательном (рис. 75) ручьях.
Выталкивание поковок в предварительной и окончательной вставках осуществляется из верхних и нижних половинок толкателями, действующими через траверсы.
![]() Рис. 69. Вставка дли штамповки проушины в один переход: а — чертеж горячей поковки; 6 — чертеж зеркала вставки для штамповки в один переход одновременно пяти поковок |
Рис. 70 Чертеж горячей поковки наконечника |
|
Рис. 72. Вставка окончательного ручья для штамповки наконечников |
|
|
Подгруппа 2 - поковки с изогнутой осью (см. табл. 1):
- Штамповку ручки (рис. 76) осуществляют в два перехода: гибка в гибочной вставке (рис. 77) и окончательная штамповка (рис. 78). Для лучшего использования зеркала вставки окончательного ручья выполнены две фигуры. Так как фигура мелкая, толкатели не предусмотрены.
- Штамповка рычагов (рис. 79) осуществляется в три перехода. В
первом переходе производится гибка исходной заготовки на
гибочной вставке (рис. 80). Так как сечение поковки между двумя
горизонтальными бобышками несколько меньше, чем на других участках
рычага, во время гибки это место несколько пережимается.
Форма предварительного ручья (рис. 81) почти не отличается от формы окончательной вставки.
Для более рационального использования поверхности вставки, в ее нижней половинке сделано по два фиксатора (сечение А—А), что позволяет по мере износа одного участка штампа производить гибку на другом.
Изогнутая в гибочном ручье исходная заготовка фиксируется на зеркале предварительной вставки. Для лучшего набора металла у двух горизонтальных бобышек сделаны плавные закругления (сечение Б—Б), то же выполнено у третьей бобышки (сечения В—В и Г—Г).Так как штамповка сопровождается незначительным вытеканием избыточного металла в заусенец, мостик в предварительной вставке не предусмотрен, чем создается лучший подпор.
Окончательная штамповка осуществляется во вставке, изображенной на рис. 82.
Поковка имеет штамповочные уклоны 7°. а глубина полости небольшая, поэтому выталкивающие устройства не предусмотрены.
|
|
|
|
|
Рис. 81. Вставка предварительного ручья |
Рис. 82. Вставка окончательного
ручья
Подгруппа 3 - поковки с
отростками (см. табл.
1):
- Штамповку мостика вилки (рис. 83) осуществляют в три перехода: гибка (рис. 84). осадка до высоты 20 мм на гладких вставках и окончательная штамповка (рис. 85). В данном случае представляется возможным обойтись без предварительно-заготовительного ручья.
|
Рис.85. Вставка окончательного ручьи |
Подгруппа 4 - поковки с развилинами (см. табл. 1):
Штамповка вилки кардана осуществляется в два перехода. Для лучшего заполнения предварительного ручья (рис. 86) в зоне вилки выполнен рассекатель. Окончательная штамповка вилки производится на вставке (рис.87). В зоне вилки предусмотрен магазин, куда свободно вытекает избыточный металл. Выталкивание поковок как из предварительного, так и из окончательного ручьев производится четырьмя толкателями, воздействующими па заусенец в зоне вилки через траверсы.
|
|
Подгруппа 5 - поковки сложной формы (см. табл. 1):
|
Коленчатый вал с противовесами штампуют в три перехода. Во вставке первого перехода (рис. 88) производится пережим хвостовой части заготовки с некоторым удлинением. Предварительная штамповка осуществляется на вставке (рис. 89). В отличие от окончательной вставки в зоне противовесов предусмотрен широкий мостик и значительные скругления, способствующие течению металла в сторону противовесов. Полное заполнение противовесов происходит в окончательной вставке, за счет запаса металла, образовавшегося между щеками и противовесами в предварительном ручье. Для более четкого заполнения противовесов в окончательной вставке (рис. 90) выполнены воздушные отверстия. Так как в глубокой части формы очень трудно сверлить отверстия требуемого диаметра, то здесь они сделаны в виде четырех канавок у каждой из пробок, запрессованных со стороны опорной плоскости вставки (сечение Б—Б). Выталкивание поковок осуществляется из нижних и верхних половинок вставок толкателями, воздействующими на щеки вала |
|
Рис. 90. Вставка окончательного ручьи |