Поковки, штампуемые в открытых штампах
- Штамповка поковки ступицы (рис. 91) производится из заготовки
диаметром 32 мм осадкой в один переход. После штамповки вокруг поковки
образовывается небольшой равномерный заусенец.
Для удобства фиксации поковки в обрезной матрице линия разъема выбрана несколько выше середины ступицы.
Цилиндрический вкладыш монтируется в стандартный призматический корпус. Выталкивание поковок осуществляется только из нижней половинки вставки толкателем, с широко развитой опорной поверхностью у основания. - На рис. 92. а показана поковка другой ступицы, которую
штампуют с предварительной осадкой заготовки на гладких вставках до высоты 30—
32 мм.
Цилиндрическую вставку окончательного ручья (рис. 92. б) монтируют также в призматический корпус (на чертеже не показан). - Поковку фланца (рис. 93) штампуют в трех ручьях. В первом ручье на гладких вставках производят осадку исходной заготовки диаметром 60 мм и длиной 125 мм до высоты 75 мм. Заготовка получает диаметр, обеспечивающий хорошую фиксацию в нижней половинке предварительно-заготовительного ручья. В последнем (рис. 94) заготовке придается форма, близкая к форме окончательной поковки, но нижняя часть бобышки полностью не заполняется. Заполнение происходит в окончательном ручье (рис. 95) за счет впадины в верхней части поковки.
- 4. Вилку (рис. 96) штампуют также в три перехода. В первом
переходе на гладких вставках исходную заготовку осаживают до высоты 70
мм.
Предварительная штамповка производится в ручье (рис. 97). В нижний корпус 1 на горячей посадке вмонтирован вкладыш 2, в фигуре которого предусмотрена фиксационная выемка для надежной установки осаженной заготовки. В верхнем корпусе 3 установлен на скользящей посадке вкладыш 4, положение которого фиксируется шпонкой - Прошивень 6 может перемещаться под воздействием выталкивателя, осуществляя выталкивание из верхней половинки вставки.
Удаление поковки из предварительного ручья производится толкателем только из нижней половинки вставки, а в окончательном ручье — из обеих половинок вставки.
Так как ушки заполняются неполностью, выталкивание поковок из нижней половинки вставки осуществляется через траверсу 7 и два толкателя 8 на заусенец.
Для лучшего заполнения ушков фигура ручья сделана с плавными скруглениямп в виде рассекателя. Прошивень также сделан обтекаемой формы; одновременно несколько увеличены объемы отдельных сечений.
При штамповке в окончательном ручье (рис. 98) поковка получает четкое оформление за счет созданных запасов металла. Выталкивание поковок из этого ручья осуществляется двумя толкателями непосредственно на ушки поковки. Как в предварительном, так и в окончательном ручьях предусмотрены газоотводящие каналы. При этом в окончательном ручье они выполнены в виде канавок на цилиндрической поверхности толкателей.
Рис. 93. Чертеж поковки фланца |
|
|
![]() Рис. 95. Вставка окончательного ручья |
|
|
Рис. 98. Вставка окончательного ручья |
Поковки, штампуемые в закрытых штампах
Штамповку ряда круглых в плане поковок можно производить в закрытых штампах с применением буферных устройств противодавления, обеспечивающих компенсацию колебаний объема заготовки.
![]() |
Буферное устройство (рис. 99), устанавливаемое в нижнюю плиту, состоит из набора тарельчатых пружин 1 с наружным диаметром 280 мм и внутренним 122 мм при толщине каждого диска 16 мм, воздействующих на оправку 3. Предварительная затяжка набора пружин производится с помощью крышки 2 шестью болтами. Рис. 99. Блок с нижним противодавящим устройством В отверстии оправки расположен толкатель 4, на который действует пружина 5. |
![]() |
Для передачи усилия буфера на заготовку во вставках окончательного ручья предусматривают выталкиватели: кольцевой (рис. 100) для толстостенных поковок и цилиндрический (рис.101) для тонкостенных. Рис. 100. Вставка с кольцевым выталкивателем Противодавление на выталкиватели передается через шпильки: три у кольцевого выталкивателя (см. рис. 100) и одну у цилиндрического (см рис 101). Размеры окончательного ручья выталкивателя и шпилек подбирают так, чтобы в начале штамповки осаженной заготовки плоскость верхнего торца выталкивателя располагалась на 2— 4 мм выше, чем в конце. |
Металл, затекающий в нижнюю часть ручья под действием пуансона, производит давление на выталкиватель, которое передается на пружинный буфер противодавящего устройства и вызывает упругое сжатие пружин на ту же величину (2—4 мм).
![]() |
Возникающее при этом противодавление буфера оказывает сопротивление дальнейшему течению металла в полость ручья, способствуя тем самым распределению металла по всему объему ручья и заполнению его углов. При окончании формообразования избыточный металл выдавливается в подвижную часть штампа, производя дальнейшее сжатие буфера. Рис.101. Вставка с цилиндрическим выталкивателем |
![]() |
Широкое распространение получили также штампы с противодавлением и с верхним прижимным устройством (рис. 102). Прижимное кольцо 1 под действием усилия набора тарельчатых пружин 2 замыкает полость. При этом процесс формоизменения заканчивается без погружения пуансона 3 в матрицу. Образующийся между прижимным кольцом и матрицей небольшой заусенец удаляют при механической обработке. Рис. 102. Вставка с верхним прижимным устройством |
Для упрощения конструкций вставок можно применить блок с двойным устройством противодавления (рис. 103).
На рис. 104 изображена упрощенная вставка для штамповки с противодавлением в закрытом штампе с прижимным устройством.
Толкатель 1 сообщается с нижними тарельчатыми пружинами блока, а прижим 2 через три шпильки 3 — с верхними.
Рис. 103. Блок с двойным протнводавящим устройством |
|